Труженицы тыла

На этой странице наш рассказ о труженицах тыла, вынесших на своих плечах тяготы войны. Пономарёва Маина Ивановна. Зиновьева Анна Григорьевна. Будуева Нина Николаевна.





































Фото А. Лотов


Пономарёвой Маине Ивановне в начале войны было всего 11 лет.





































Маина Ивановна. Фото А. Лотов

И уже с этого возраста ее стали привлекать к работе на покосе. Девочка ворошила, сгребала сено для лошадей заповедника. В 1943 г., когда встал вопрос о выращивании культурных растений, начали раскорчевывать лес под пашни, и тут она делала посильную работу. А когда стали выращивать и собирать урожаи пшеницы, вязала до 350-ти снопов в день. Участвовала М.И. Пономарева и в строительстве дамбы на кордоне Беле, таскала большие, неподъёмные камни. Во время войны была гребцом на карбасе. Тогда на всех шести вёслах сидели девочки-ровесницы. Девочки сами грузили мешки с пшеницей, гречихой, картофелем, весом в 50 кг. Зимой обрабатывали лён, колотили, чесали, ткали мешки, очень много вязали носков и варежек для солдат. М.И. Пономарева проработала в заповеднике 35 лет.


Зиновьеву Анну Григорьевну война застала тринадцатилетней девочкой.





































Анна Григорьевна. Фото А. Лотов


С первых дней войны Аня трудилась на покосе, ворошила и сгребала сено наравне со взрослыми женщинами. Зимой занималась молотьбой на лошадях. Впоследствии, как комсомолку, Анну Григорьевну отозвали из заповедника и назначили учительницей начальных классов на кордоне Чири от Чулышманской средней школы. Проработала А. Г. Зиновьева в Алтайском заповеднике 20 лет.





































Анна Григорьевна за работой. Фото Сергей Денчик. 2005 год


Будуева Нина Николаевна - старожил Телецкого озера.


































Баба Нина. Фото А. Лотов

Родилась в поселке Яйлю центральной усадьбе Алтайского заповедника в семье лесника. Родители работали в Алтайском заповеднике. Нине было всего 8 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца призвали защищать Родину, мать осталась одна воспитывать четверых детей. Из своего детства она хорошо помнит момент, когда отца и других мужчин посадили на катер «Партизан» и увезли. Все плакали. Отец с войны так и не вернулся. Через некоторое время призвали и мать, так как она была хорошим конюхом. Перегоняла в Бийск лошадей для фронта; дошла до Урала, ремонтируя дороги после бомбёжек. Сама Нина во время войны трудилась, не покладая рук, в тылу. Будучи подростком, она помогала взрослым: выкорчевывали лес под посадку льна, картофеля, капусты, выполняла другую работу. После войны Нина Николаевна работала на кордоне Беле Алтайского заповедника до самого выхода на пенсию.


































День Победы в Яйлю. Фото А. Лотов


Конечно, в этом небольшом сюжете мы смогли рассказать только о малой доли тех труженниках тыла, которые вынесли на своих плечах тяготы войны,  своим ежедневным трудом дававшие силы тем, кто воевал на полях сражений.



 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер