Кордон Кокши. Как замерзает Озеро

Кордон Кокши Алтайского заповедника расположен на побережье Телецкого озера, в устье одноименной реки Кокши ("Кок-су", - алт. "голубая вода"). С 2005 года на кордоне работает и проживает государственный инспектор Сергей Усик с супругой Надеждой.  Сергей не простой государственный инспектор, но ещё художник и фотограф, с его работами можно познакомиться в виртуальной галерее сайта Алтайского заповедника. С недавнего времени на кордоне Кокши появился выход в Интернет, что позволило Сергею Усику делиться своими фотонаблюдениями практически в режиме он-лайн. По его фоторепортажу мы можем пронаблюдать как замерзало Телецкое озеро в районе кордона Кокши в этом году.

Расскаывает Сергей Усик:


















Утро первого января. Минус пятнадцать, и восточный ветерок...
































7 января. Рождество.















































11.01.18. Идёт непогода -  будет сильный ветер. Ещё один ответ на вопрос почему Озеро редко замерзает.


























16.01.18. 
Наледи растут, Озеро парит, солнце едва пробивается сквозь туманное марево.























































































































17.01.18. В полдень налетела низовка (северный ветер) , принесла с собой снег и мороз.

































19 января. Крещение.

































21.01.18. Редкие минуты покоя, когда окрестные горы могут полюбоваться своим великолепием, в хрустальных водах Алтын-Кёля.













































22.01.18. 
Озеро ещё дышит, ещё пытается согреть окрестности от зимней стужи идущей с севера. Сегодня утром было -21, днем прогрелось до -15, но эта зззвенящая тишина неспроста. Если так ещё продержится неделю, то и основная часть Алтын-Кёля может облачится в ледяной панцирь. 




































23.01.18. Мороз крепчает, утром из-за парящего Озера не видно соседнего берега. Днём немного прояснело, но после обеда "пришла низовка" и притащила с собой очередную порцию холода и тумана.

































































































24.01.18. Утром полный штиль, и солнышко, а после обеда снова разыгрывается низовка, и так три дня. С одним отличием, испарения от Озера стали подниматься выше, и закручиваться в вихревые воронки. Р.S. По рации из кордона Беле (что в 17 километрах выше по Озеру) передали у них лёд встал, куда видит глаз. 

































25.01.18.



































26.01.18 Сегодня лед подкрался с юга, для всех это необычно. Северная часть ещё открыта, а юг уже сковало. После обеда поднялся на Кулюк в полгоры, что бы зафиксировать замерзание, воздух бодрящий, дыхание освежает и мозги проветривает. P.S. Если ночь придёт верховка, всё сгребёт и утащит в сторону Яйлю.




































































































27.01.18. Лёд стоит от южной оконечности Озера до мыса Черлок (алт. капля), что в километре от нашего кордона. Под утро "пришла верховка" раскачивала молодой лёд, пыталась взломать. 





















28.01.18. Озеро застыло на юге, а в северной части открытая вода. Подобного за историю наблюдений не происходило. Когда пришли морозы, всё это время лютовала низовка. Но чем дальше на юг, тем она была тише, а ночью стихала совсем. Поэтому невзирая на то что в Беле температура на 10 градусов выше чем в Яйлю. Там уже лёд 15 см. а "на северах" плещется прибой.


































30.01.18. Сегодня ходили измерять толщину льда. За три дня 15 см. У мыса Черлок лёд явно тоньше, до кромки не дошли, пока опасно.




































Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер