Заповедник » Сотрудники » Отдел науки » Владимир Александрович Яковлев

Владимир Александрович Яковлев

Ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника, кандидат биологических наук. В 2006 году награжден нагрудным знаком  "За заслуги в заповедном деле".

С момента его знакомства с Алтайским заповедником прошло больше сорока лет. И всё это время было занято многочисленными полевыми выходами, сбором и обработкой материала, написанием научных и научно-популярных статей. В своих статьях Владимир Александрович пишет не только об амфибиях и рептилиях, но и об экологии Телецкого озера, о повадках лесных обитателей Алтайского заповедника. Помимо этого, много интересных статей написано о важных исторических фактах в его истории (о первой библиотеке научного отдела, о научных и полевых практиках студентов; о фруктовом саде). Из его статей сегодня мы можем узнать, как зарождалась и росла наука в Алтайском заповеднике.

Родился Владимир Александрович 14 января 1949 года в городе Аткарске Саратовской области. Окончил Иркутский сельско-хозяйственный институт, по специальности: «Биолог-охотовед». Окончил аспирантуру зоологического института АН СССР (Ленинград) в 1981 году по специальности: «герпетология». Защитил диссертацию в зоологическом институте АН СССР (Ленинград) в 1985 году. В научном отделе Алтайского заповедника – с 14 октября 1971 года. Вначале работал лаборантом, затем старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником. С 1 декабря 1992 года – ведущий научный сотрудник.












































Первый раз В.А. Яковлев приехал в Алтайский заповедник в 1970 году, когда заканчивал учёбу в Иркутском сельхозинституте, на зоологическую практику. Заповедник находился тогда на стадии становления после череды открытий-закрытий. Штат был не укомплектован. «Такие же как я, молодые ребята, так же недавно приехавшие, образовали ядро научного отдела». Как же пришло решение остаться, жить и работать в Алтайском заповеднике? «Учёты я провёл, и пришло время уезжать. В последнюю ночь перед отъездом не спал совсем, ворочался на своей скрипучей раскладушке в общаге и думал. Это была ночь принятия серьёзного решения, и я помню её до сих пор. Ещё в школе я зачитывался книжками про животных, про природу и говорил своим одноклассникам, что, наверное, буду работать в зоопарке. В старших классах узнал слово «заповедник», а после школы поступил учиться на охотоведа в Иркутский сельхозинститут. Через год, защитив диплом и пройдя двухмесячные армейские сборы, я приехал на Алтай».


































«Меня взяли рабочим: красить стены в конторе, сколачивать скворечники и т.п. – и я был рад. Чем займусь в заповеднике - толком тогда не представлял, важным был уже сам факт, что меня приняли. Жить первое время пришлось на чердаке летней гостиницы заповедника, там на мансарде стояли четыре кровати и стол. В ноябре стало довольно зябко, и приходилось укрываться матрасами лишних коек. Случалось, что в открывшуюся ночью от ветра дверь до половины комнаты наметало снегу. Эдуард Андреевич (зам по науке) предложил мне взяться за изучение земноводных и пресмыкающихся, оказавшихся на то время без присмотра. Я согласился и никогда потом об этом не жалел. Как выяснилось позже, это было не паханное поле. Жабы, лягушки, ящерицы и змеи, или одним словом – гады, мало кого интересовали».
































Изучив зоологическую литературу, Владимир Александрович понял, что герпетофауна (земноводные и пресмыкающиеся) Алтайского заповедника – это большое белое пятно, и именно ему доверено залатать эту прореху в советской науке. За три года экспедиций (с 1972 года) первыми маршрутами общей протяженностью около 1500 км была охвачена значительная часть территории заповедника, собрана герпетологическая коллекция, пополнен список видов пресмыкающихся; обнаружены высокогорные популяции остромордой лягушки.




































В 1985 году Владимиру Александровичу была присуждена ученая степень к.б. н. Тема кандидатской диссертации «Земноводные и пресмыкающиеся Алтайского заповедника». А 21 год спустя, в ноябре 2006 года от Министерства природных ресурсов Российской федерации ему был вручен почетный знак «За заслуги в заповедном деле».

























Проживает Владимир Александрович в посёлке Яйлю, в центральной усадьбе Алтайского заповедника. У него прекрасная большая семья: жена Ирина Ивановна, дочери: Ольга, Альбина, Полина, Юлия и сын Александр.

В. Яковлев в научной библиотеке заповедника. 








































"Впервые я услышала о Владимире Александровиче в середине 80-х гг., когда студенткой посетила Зоологический институт Академии наук Советского Союза. Услышала со слов человека, чьё мнение в отечественных и международных герпетологических кругах всегда ценилось очень высоко. Это был Илья Сергеевич Даревский. Не помню, на какую тему был затеян разговор, но помню отчётливо, как, взяв в руки автореферат кандидатской диссертации В.А. Яковлева по герпетофауне Алтайского заповедника, Илья Сергеевич лаконично заметил: «Эта работа является образцом исследования на заповедной территории, примером, на котором должны учиться следующие поколения».

В 2000 году я провела свой первый полевой сезон в Маркакольском государственном заповеднике, куда возвращаюсь с удовольствием каждый год для изучения амфибий и рептилий. С тех пор в моей библиотеке собраны практически все научные труды Владимира Александровича. Они стали для меня настоящим путеводителем в герпетологической работе на заповедном казахстанском Алтае".


Т.Н.Дуйсебаева,

Кандидат биологических наук,

Алматы, Казахстан.




 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер