Заповедник » Сотрудники » Отдел охраны » Сергей Васильевич Варганов

Сергей Васильевич Варганов

 Родился Сергей Васильевич в селе Бухтарма Восточно-Казахстанской области Советской республики Казахстан. В настоящее время этого села, бывшего районного центра, уже не существует, так как в 50-х годах поселок попал в зону затопления Бухтарминской ГЭС, и всех жителей расселили по другим местам. Семью Сергея Васильевича (а было ему тогда 4 года) переселили в город Серебрянск, где прошли его детство и молодость. После окончания 10 классов Сергей Васильевич поступил в Иркутский пушно-меховой техникум.

Успешно закончил отделение товароведения пушно-мехового сырья, и, перед уходом в армию, успел поработать в заготконторе Усть-Пристанского района Алтайского края. Служба в рядах Советской армии прошла в танковых войсках города Чита. По прошествии двух лет Сергей Васильевич демобилизовался в звании старшего сержанта, заместителем командующего взводом. Далее была работа в Восточноказахстанском Облпотребсоюзе старшим товароведом пушно-мехового сырья. В 1977 году Сергей Васильевич поступил на очное отделение факультета охотоведения Иркутского сельскохозяйственного Института, который успешно закончил по специальности биолог-охотовед в 1982 году.

По распределению новоиспеченного охотоведа направили в Катон-Карагайскую заготконтору (ныне там образован Катон-Карагайский Национальный парк). На тот момент во всей Республике Казахстан из особо охраняемых природных территорий был всего один заповедник – Маркакольский. Проработав здесь чуть более двух лет, Сергей Васильевич был переведен в Восточно-Казахстанску областную Охотинспекцию, где работал заместителем начальника. «Боролись с браконьерством, занимались регуляцией численности волков (отстрелом)», - рассказывает Сергей Васильевич об этом периоде своей жизни, - «оказывали большую помощь Маркакольскому заповеднику, помогали в охране, особенно в нерестовый период». В период одной из реорганизаций ведомств (при ликвидации ГЛАВОХОТЫ в 1988 году), 1,5 года пришлось поработать в управлении Лесного хозяйства. Затем вновь были годы работы во вновь возрожденном Охотнадзоре и в Областном управлении Экологии (курировали работу заповедников, заказников, рыбинспекции, охотнадзора, общества охотников). Очень большая работа велась по помощи и поддержке недавно тогда организованного Западно-Алтайского заповедника.

После ликвидации отдела охраны животного мира в Республике Казахстан, Сергею Васильевичу пришлось переехать в Республику Алтай. И здесь, в Республике Алтай, Сергей Васильевич остался верен своей избранной профессии, - работал в Усть-Коксинском районе, охотоведом в лесхозе, и, по совмещению, зоологом в Катунском заповеднике, а затем – в отделе Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, заместителем начальника отдела. Занимался, как и прежде все тем же, - борьбой с браконьерством, и делопроизводством административных дел.

В 2008 году Сергей Васильевич – пришел работать в Алтайский природный заповедник, где работает и в настоящее время в должности Лесничего. В его ведении - все «лесные» вопросы Алтайского заповедника: организация тушения лесных пожаров, обучение госинспекторов, и пр.

У Сергея Васильевича двое взрослых детей: сын (закончил Новосибирскую архитектурную академию, работает по специальности) и дочь – менеджер-статист хоккейной сборной Республики Казахстан. Есть у Сергея Васильевича уже и внук.

«В течение всей жизни» – рассказывает Серей Васильевич – «боролся с браконьерством, всегда стремился выявить больше нарушений, привлечь к ответственности, но никогда не стремился, чтобы нарушителям давали тюремный срок, поскольку считаю, что наказывать за нарушения надо морально и материально». «Прежде был любителем-охотником», - вспоминает охотовед, - «однако с возрастом – отошло в прошлое - уже вот как года два в руки ружье не беру». Сергей Васильевич очень любит Алтай, считает, что Казахстанский, что Российский Алтай – самое лучшее место на Планете. Самое главное место среди этих двух Алтаев для него – это Усть-Коксинский район. По словам Сергея Васильевича, «друзей у охотоведа немного, но те, что есть – хорошие, качественные». Есть у Сергея Васильевича жизненные увлечения, – бальные танцы, сбор грибов, приготовления мясных блюд, - своими шашлыками славится он не только в Усть-Коксинском районе.

Самое интересное и значимое, произошедшее с ним в жизни, говорит Сергей Васильевич – это сама жизнь, правильно выбранная профессия, которая по душе, дети, место, где родился. Заслугой своей в профессии Сергей Васильевич считает, что никогда не шел на поводу нарушителей (браконьеров), всегда стоял на своем, ну а главный его недостаток, по его мнению – это лень, - благодаря ей, не всё задуманное было исполнено и осуществлено.




Вся моя жизнь – Алтай или вальс с тайгой длиною в 60 лет. (Евгений Веселовский о Сергее Васильевиче Варганове)


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер