Вышла в свет «Программа мониторинга алтайского горного барана (аргали) в Российской Федерации»
20 декабря 2009 года

В брошюре изложены методические рекомендации по организации и ведению мониторинга группировок алтайского горного барана (аргали), обитающих в трансграничной зоне России и Монголии.

Настоящая программа является результатом многолетних исследований, начатых в рамках проекта Всемирного фонда природы (WWF) «Обеспечение долгосрочного сохранения биоразнообразия в Алтае-Саянском Экорегионе» и завершившихся при поддержке проекта Программы развития ООН (ПРООН), финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона».

Она обобщает весь накопленный в регионе опыт по изучению и сохранению аргали за 1998-2008 гг. специалистами Ассоциации заповедников и нацпарков Алтай-Саянского экорегиона, а также ряда других природоохранных организаций. В брошюре приведены рекомендации по организации учётных работ, характеристике очагов обитания аргали, порядке обработки результатов, сохранению и накоплению полученных данных.

Авторами брошюры являются: С.В. Спицын (Алтайский заповедник), М.Ю. Пальцын (менеджер проекта ПРООН/ГЭФ), А.Н. Куксин (заповедник «Убсунурская котловина»). Рецензент: Н.П. Малков, к.б.н., доцент кафедры зоологии, экологии и генетики Горно-Алтайского государственного университета.

Программа подготовлена для рассмотрения и утверждения МПР России в качестве государственной программы мониторинга этого вида на базе государственных биосферных заповедников «Алтайский» и «Убсунурская котловина». Программа предназначена для специалистов особо охраняемых природных территорий, а также для сотрудников федеральных и региональных органов, ответственных за сохранение и мониторинг видов, внесённых в Красную книгу Российской Федерации.

Издание осуществлено при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».

Справка.

Алтайский горный баран – аргали (Ovis ammon ammon Linnaeus, 1758) – крупнейший подвид архара, сакральный символ Алтая в мировоззрении местных народов и, к сожалению, один из наиболее привлекательных с точки зрения охоты объектов животного мира Центральной Азии.

Современный ареал аргали практически полностью ограничен Алтае-Саянским экорегионом и включает в себя части территорий 4-х государств: Монголии, Казахстана, Китая и России. Алтайский горный баран внесён в Красную книгу МСОП (2000), в Российской Федерации имеет статус редкого, особо охраняемого подвида, находящегося под угрозой исчезновения (Красная книга РФ, 2001) и внесён с тем же статусом в региональные Красные книги Республик Алтай (1996) и Тыва (1999). Он особо отмечен в Красных книгах Монголии (1997) и Казахстана (1996), включён во II Приложении Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Алтайский горный баран, или аргали – самый крупный среди подвидов архара. Взрослые самцы весят до 200 кг, самки до 110 кг; длина тела самцов – до 180 см, самок – до 174 см. Рога достигают 160 см в длину, очень массивные и имеют мощное основание до 55 см в окружности. Вес рогов 10-летнего барана вместе с черепом – до 27 кг. Рога самок небольшие, тонкие, слабо изогнутые, вес около 0,5 кг. Животные старше 7-им лет большей частью бурые с большим светлым пятном на спине. Грудь светло-серого цвета, огузок, ноги, брюхо и большая часть морды – белые. В северной части ареала подвида встречаются самцы с очень светлым туловищем.

К особенностям алтайского горного барана, обостряющим его уязвимость, относится сравнительно низкая плодовитость животных. Самки половой зрелости достигают лишь на третьем году жизни, самцы могут участвовать в размножении не раньше, чем с 3-3,5 лет, но реально участвуют в гоне, начиная с 5-ти лет. Самки рождают только 1 ягнёнка. В целом, на 100 самок обычно рождается всего 50-70 ягнят. До возраста 1 года в среднем доживают 45-50 % ягнят. По сравнению с другим высокогорным обитателем Алтае-Саянского региона – сибирским горным козлом – у алтайского горного барана тонкие и стройные конечности с удлинёнными пястными костями, обеспечивающими способность к быстрому бегу. Самки архара способны развивать скорость до 60-ти км/час, превосходя в этом преследующих их волков (45 км/час).


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер