Внимание, клещ!
18 апреля 2014 года

Внимание, клещ! Приход весны все ждут с нетерпением. Приходит весна раньше обычного или позже, но она обязательно сопровождается всевозможными сюрпризами, которыми природа щедрой рукой одаривает человека. Казалось бы, совсем недавно появились первые проталины на солнцепечных склонах, первые яркие пятна цветущего маральника. Кажется, что природа еще только приходит в себя после долгой зимы и человека, как неотъемлемой части природного комплекса, не ожидает ничего в первые весенние дни, кроме встречи с прекрасным. Да и не готов еще человек к первой встрече с проснувшимися обитателями тайги. А ОН вот уже, проснулся, незаметно пробрался на охотничью тропу, подкарауливает первую встречную жертву и радуется своим открывшимся теплом возможностям.

Речь идет о КЛЕЩАХ, переносчиках весенне-летнего клещевого энцефалита, одного из опаснейших заболеваний человека. Научное название этих клещей - клещ таежный, распространен этот вид клеща в зоне тайги. Алтай, наряду с Сибирью и Дальним Востоком, считается зоной с высокой численностью таежного клеща. В Алтайском заповеднике зона повышенной концентрации клещей находится в его северной части. Мероприятия по борьбе с клещами в заповедниках не проводятся, так как вмешательство в естественные природные процессы в заповедниках не допускается, поэтому, с таким «соседями» как клещи, приходится жить, привыкать к ним, считая их неотъемлемой частью окружающей природы.

Повышенная активность клещей наблюдается, как правило, в начале весны, спадая к середине лета, но бывали годы, когда даже в летний период, активность клещей оставалась очень высокой, что заставляло не расслабляться во время пути по маршруту. Увидеть клеща в природе не просто, малый их размер, неприметная окраска не позволяют сразу заметить клеща не только на растительности, но и на теле. ВЕСНА НА АЛТАЕ В ПОЛНОМ РАЗГАРЕ и людям необходимо помнить о мерах защиты.

Информация-рекомендация по мерам защиты:

1.​ Позаботьтесь о страховании от клещевого энцефалита при планах выхода, выезда на природу;

2.​ Позаботьтесь о защите тела от укусов клеща (преимущественное использование против энцефалитного костюма или костюма с гладкой тканью, с резинками на рукавах и на штанинах). Штанины желательно заправлять в носки. Сапоги лучше использовать резиновые;

3.​ Используйте репелленты-препараты, отпугивающие клещей;

4.​ Не увлекайтесь лазаньем по густой, высокой траве, кустах, под деревьями – клещи любят устраивать засаду в кронах деревьев, кустарниках, траве и не любят открытые места;

5.​ По возвращении домой тщательно просмотрите одежду, в которой были в лесу и свое тело (излюбленные места присасывания там, где кожные покровы наиболее нежные – подмышечные впадины, область груди, живота и паха, внутренняя поверхность предплечья, заушное пространство, шея);

6.​ Присосавшегося клеща, при помощи пинцета, вращательными движениями, осторожно вынимают с места укуса. Ни в коем случае, не дергайте за тело клеща резкими движениями (можно оторвать тело клеща от головы, которая останется в месте укуса). После того, как клеща вынете из места укуса, ранку обработайте зеленкой. Если самостоятельно вынуть клеща не удалось, обратитесь за помощью в ближайший медицинский пункт оказания первой неотложной помощи (ФАП, районная больница).

7.​ При первых признаках недомогания в первые дни после укуса клеща (повышение температуры, слабость, сонливость) НЕМЕДЛЕННО обратитесь в специализированное медицинское учреждение (районную или городскую поликлинику, стационар).

КОМПЛЕКС ПРИНЯТЫХ МЕР БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ТОМУ, ЧТО ВЫ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ПОЗНАЕТЕ ВСЕ ПРЕЛЕСТИ ДИКОЙ ПРИРОДЫ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Отдел науки Алтайского заповедника

Фото – Мирослава Сахневич


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер