Создан ресурсный центр поддержки сельских ТОС в рамках проекта «Искры надежды российских деревень»
29 сентября 2015 года

Создан ресурсный центр поддержки сельских ТОС в рамках проекта «Искры надежды российских деревень» В целях содействия развитию гражданского общества в российских деревнях через поддержку сельских инициатив, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие регионов ЭкоЦентром “Заповедники” получившим государственную поддержку, был запущен проект "Искры надежды российских деревень. Ресурсный центр поддержки сельских ТОС”.

В ряде российских регионов накоплен опыт создания ТОС, общественных организаций и иных объединений сельских жителей, которые стали катализаторами развития сельских поселений, во многих случаях именно через развитие туризма. Например, в Волгоградской области на сегодняшний день действует 1960 ТОС, из которых 80,4% - в муниципальных районах. В Архангельской области из 830 ТОС 79% работают в сельских поселениях. Во многих регионах страны ТОС это единственная работающая модель гражданского общества в деревне, местного самоуправления, инициатив простых граждан по изменению жизни к лучшему и помощи местным органам власти. Тем не менее, в такой огромной стране, как Россия, активизация сельских общин и изменение пассивного менталитета сельских жителей имеют чрезвычайно важное значение для консолидации гражданского общества. Совершенствование местной инфраструктуры, реконструкция зданий, организация культурных, досуговых и спортивных мероприятий, помощь социально-незащищенным категориям граждан, а также развитие сельского туризма и малого бизнеса на основе локальных традиций - вот неполный перечень вопросов, эффективно решаемых местными НКО.

Республика Алтай входит в проект как один из шести пилотных регионов. И здесь есть свой опыт в этой сфере жизни гражданского общества. Интересным примером является ТОС села Яйлю, которое расположено в Турочакском районе Республики Алтай, на территории Алтайского биосферного заповедника. Начало общественному самоуправлению в селе Яйлю было положено в 2007 году, когда по инициативе местных жителей при поддержке Алтайского заповедника был создан первый в Алтае-Саянском экорегионе Общественный совет, в который вошли наиболее авторитетные люди, выбранные на сходе села для решения вопросов местного значения. Таким образом, произошла интеграция общественного мнения в систему управления поселком наравне с администрацией заповедной территории. Был взят курс на развитие Яйлю, как экологического поселения на биосферной территории. Здесь зародился парусный спорт, внедряются экологически чистые способы получения энергии (в 2013 году в Яйлю введена в эксплуатацию гибридная дизель-солнечная электростанция), развивается экологический туризм и как следствие повышается благосостояние местного населения. В данный момент происходит развитие сети зеленых домов, проводятся экскурсии по местным достопримечательностям. На смотровой площадке «Водопад Корбу» (самом популярном эко-маршруте заповедника) в сфере сервисного обслуживания работают исключительно жители села Яйлю. В 2013 году Общественный совет с. Яйлю трансформировался в более мощную структуру самоуправления – ТОС (Территориальное общественное самоуправление). ТОС с названием «Заповедное село» был официально зарегистрирован в 2014 г. ТОС «Заповедное село» наглядно показывает, что через территориальное общественное самоуправление граждане приобщаются к демократии, становятся ответственными как за свою судьбу, так и за жизнь соответствующей территории и государства в целом.

Кроме Алтая, основные мероприятия проекта направлены на 5 пилотных регионов России: Архангельская, Владимирская, Калининградская, Самарская области, Краснодарский край. Однако после окончания, все желающие смогут ознакомиться с методическими наработками проекта, Итоговым сборником актуальных методических и информационных материалов для ТОС, которые размещены на интернет-портале www.greenclick.ru. На ресурсе представлены записи вебинаров, прошедших в рамках проекта, по созданию и юридическому сопровождению работы ТОС, бизнес-планированию для ТОС и других НКО, развитию малого "зеленого" бизнеса в сельской местности, локальной экономике, развитию сельского и познавательного туризма, сохранению традиций производству, проведению фольклорных и событийных мероприятий пр. и собран лучший опыт в развитии сельских инициативных групп и сельского туризма.

На протяжении 6 месяцев в пилотных регионах проводились очные и онлайн консультации граждан по различным вопросам организации общественных объединений, регистрации ТОС, создания и функционирования объектов сельского туризма в собственных домохозяйствах направленных на развитие сельских территорий.

В рамках проекта было проведено 3 межрегиональных практических семинара в Архангельской и Калининградской областях и регионе Алтай. Перед участниками семинаров выступили ведущие тренеры, специалисты по развитию сельских территорий, проектной деятельности, работы общественных объединений, развитию сельского туризма. Важнейшая роль была отведена практической части, а также представлению наглядного опыта успешных проектов реализованных в данной области. Проведен итоговый фестиваль сельских ТОС в Архангельской области на территории Кенозерского национального парка, в рамках которого состоялась работа круглых столов, где специалисты Правительства Архангельской области, научные сотрудники САФУ им М.В. Ломоносова и приглашенные эксперты, имеющие богатый практический опыт работы с местным населением, делились знаниями, необходимыми для эффективной деятельности территориального общественного самоуправления. Тематические площадки были посвящены следующим вопросам: юридический статус территориального общественного самоуправления, совершенствование процедуры конкурсов проектов ТОС, право собственности на новые объекты ТОС и социальное предпринимательство. Запущен информационно-образовательный интернет-портал для участников сельских ТОС, где все заинтересованные могут ознакомиться с материалами и обратиться за консультацией к экспертам или обсудить актуальные вопросы на форуме.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. Договор о предоставлении гранта №Г-164-2/14 от 05.12.2014 г. между Фондом «ИСЭПИ» и АНО «ЭкоЦентр «Заповедники».

Пресс-центр Алтайского заповедника по информации предоставленной ЭкоЦентром «Заповедники»


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер