Хроники Заповедного Дозора: торжественная экологическая линейка в школе села Яйлю или весёлые каникулы в Алтайском биосферном заповеднике
16 января 2017 года

Хроники Заповедного Дозора:  торжественная экологическая линейка в школе села Яйлю  или весёлые каникулы в Алтайском биосферном заповеднике 12-го января 2017 года в малокомплектной щколе села Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, прошла торжественная линейка, посвящённая Дню заповедников и национальных парков России.

Во время линейки её участники ещё раз вспомнили историю появления первых особо охраняемых природных территорий в России, ещё раз вспомнили походы Заповедного Дозора и мысленно прошлись по своим родным местам – окрестностям села Яйлю, лежащего на берегах Телецкого озера и сохранившим природную красоту и историческое наследие Алтын-Кёля.

Вспомнили, как наряжали перед Новым годом Живое Древо с подарками для заповедных птиц.

Вспомнили, как каждый на новогоднем утреннике получил личный подарок от своего персонального Деда Мороза и Снегурочки, а школа получила подарок от Русского географического общества.

Вспомнили, как во время прошедших каникул совершили «героическое» восхождение через глубокие сугробы на смотровую площадку горы Чичелган («Васькина Гора») и с высоты птичьего полёта любовались своей самой красивой страной.

А ещё в День заповедников и национальных парков мальчишки и девчонки Яйлю получили подарок от Заповедного Деда Мороза с берегов Енисея из Саяно-Шушенского заповедника – коньки для укрепления тела и духа посредством бодрого катания на прозрачном льду Телецкого озера.

И, конечно же, прямо во время торжественной линейки договорились о выходе в очередной рейд Заповедного Дозора для проведения полевого варианта урока заповедной географии в рамках Всероссийской акции «Заповедный урок», посвящённой Году экологии и особо охраняемых природных территорий.


Евгений Веселовский

Фото Александр Лотов, Евгений Веселовский


P.S. В завершении 2016 года сотрудниками отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника совместно с администрацией школы села Яйлю была организована добровольческая акция «Персональный Дед Мороз». В ходе этой акции дети писали письма Деду Морозу, в которых рассказывали о своей малой Родине и о своих детских мечтах. И благодаря отзывчивым неравнодушным людям со всех концов России, от Хабаровска до Санкт-Петербурга, мечты детей сбылись! Все мальчишки и девчонки заповедного села Яйлю получили в подарок любимые книги и игрушки. И сейчас они пишут письма благодарности своим дедам Морозам и Снегурочкам….

Об этой интересной работе, требующей дополнительного анализа и тиражирования доброго опыта, будет подробно рассказано в ближайших Хрониках Заповедного Дозора.   


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер