У НАС КАЖДЫЙ ГОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОДОМ ЭКОЛОГИИ
7 апреля 2017 года

У НАС КАЖДЫЙ ГОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОДОМ ЭКОЛОГИИ Алтайский заповедник – один из старейших и крупнейших природных резерватов в России. О том, в чем уникальность этих мест, как сохранить их в первозданном виде и что стоит посмотреть посетителям в первую очередь, рассказал РИА Новости директор заповедника Игорь Калмыков.

Алтайский государственный природный биосферный заповедник, один из старейших природных резерватов в России, в Год экологии отпразднует 85-летний юбилей. Это заповедник с непростой судьбой: основанный в 1932 году для сохранения природы Горного Алтая в первозданной чистоте, он дважды закрывался и восстанавливался, терял и приобретал территории, но, к счастью, существует и по сей день.

Сегодня "Алтайский" — один из крупнейших природных резерватов страны, он входит в пятерку заповедников России с самым высоким биологическим разнообразием, является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, входит в список WWF 200 девственных или мало измененных экорегионов мира и включен во Всемирную сеть биосферных резерватов.

В последнем есть немалая заслуга Игоря Калмыкова, который уже 10 лет возглавляет заповедник. Именно он довел до финала процесс получения статуса биосферного резервата. "Это международный статус, поэтому сложность процедуры, как правило, связана с техническими и бюрократическими моментами. Документы смотрит большое количество экспертов, и, несмотря на определенные стандарты, у каждого есть свое мнение", — рассказывает он.

Читать материалы беседы корреспондента РИА Новости и директора Алтайского заповедника полностью.

Фото - Павел Филатов


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер