В Республике Алтай написали заповедный диктант
14 апреля 2017 года

В Республике Алтай написали заповедный диктант В регионе подведены итоги первой эколого-просветительской акции «Заповедный диктант», посвященной Году экологии и особо охраняемых природных территорий России.  Это мероприятие стало самой массовой образовательной акцией в истории алтайских особо охраняемых природных территорий (ООПТ).  В общей сложности в диктанте приняли участие около тысячи человек в возрасте от 10 до 70 лет.  

Мероприятие проходило во всех муниципальных образованиях республики, наиболее высокая явка отмечена в Усть-Коксинском (186 чел.), Кош-Агачском (144 чел.), Шебалинском (69 чел.), Усть-Канском (60 чел.) районах и в г.Горно-Алтайске (350 чел.).  

Диктант позволил оценить уровень знаний населения республики и привлечь внимание к проблемам экологии, заповедного дела, а также значимости и роли заповедных территорий в сохранении уникальной природы Горного Алтая.

Примечательно, что проверить свои знания об особо охраняемых природных территориях пришли люди из различных сфер деятельности в возрасте от 10 до 70 лет. Участниками стали школьники, студенты, пенсионеры, представители органов власти, бизнеса, военнослужащие и многие другие.

Диктант состоял из 25 вопросов об ООПТ Республики Алтай.  В целом участники акции показали средний уровень знаний от 40-50%. Лучше всего участники справились с вопросами, о первом заповеднике России, об ООПТ с наиболее строгим режимом охраны, какая ООПТ Республики Алтая является самой большой по площади и про объекты ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Наибольшие затруднения у участников вызвали следующие вопросы: кем охраняются заповедники и национальные парки, какие географические объекты не связаны друг с другом, особо охраняемая природная территория, границы которой охраняли наблюдатели и пограничники и вопрос про хребет Чихачева.   

Таким образом, первый республиканский диктант стал массовым исследованием заповедной грамотности населения и в тоже время образовательной акцией, призванной повысить интерес к заповедной системе России и особо охраняемым природным территориям Республики Алтай. Далее специалистами ООПТ будет разработан цикл эколого-просветительских мероприятий, которые будут охватывать все районы республики и различные категории граждан. 
Организаторами мероприятия выступили Катунский и Алтайский биосферные заповедники, Сайлюгемский национальный парк, Дирекция ООПТ РА, Горно-Алтайский государственный университет и Министерство образования и науки Республики Алтай. 

Результаты диктанта
                                                                                                                                              Оргкомитет


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер