В научном журнале Ecology Letters опубликована статья с участием сотрудников Алтайского заповедника
5 апреля 2017 года

В научном журнале Ecology Letters опубликована статья с участием сотрудников Алтайского заповедника В марте 2017 года, в  ежемесячном рецензируемом научном журнале Ecology Letters опубликована научная статья "Синхронизированная фенологическая динамика видовых сообществ". В числе авторов - сотрудники Алтайского биосферного заповедника: Е.А. Горбунова, Ю.Н. Калинкин, О.Б. Митрофанов, М.Б. Сахнеич, С.В. Чухонцева, В.А. Яковлев. 

Краткая аннотация научной статьи:

Фенологические изменения свидетельствуют о том, что виды реагируют на изменение климата, однако пространственные вариации фенологических ответов в крупном масштабе неизвестна. Такие знания решающее значение для получения всестороннего понимания последствий изменения климата для видов сообществ. Используя обширную (около 116 000 дат) крупномасштабную (239 населенных пунктов в 6 Россия) и долгосрочный (1960-2014) мультитаксоны (растения, птицы, насекомые, амфибии, рептилии и грибов), мы обнаружили бимодальную географическую структуру фенологических реакций, причем некоторые событий продвигались на севере, но задерживались на юге, тогда как другие продвигались как на севере и юг. Для конкретных событий, фенологические сдвиги были последовательными среди видов, но заметно варьировались в зависимости от местонахождения, что свидетельствует о сильном влиянии местных условий. Изменение фенологии весны коррелировали с температурой для групп видов, отличных от птиц, с одинаковой чувствительностью во всем географическом градиенте. Наши результаты показывают, что фенологическая динамика многих видов может быть синхронизирована с изменением климата в широких расстояний.


Журнал публикует статьи по всем аспектам экологии. Выпускается издательством Wiley-Blackwell и Французским национальным центром научных исследований. 

Материал статьи размещён на сайте Алтайского биосферного заповедника. 

Публикация подготовлена по информации, предоставленной С.В. Чухонцевой, заместителем директора Алтайского заповедника по наке


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер