Рассказ о Росомахе - «Воришке» и Друге!
13 апреля 2017 года

Рассказ о Росомахе - «Воришке» и Друге! В новостном материале от 26 марта 2017 года было написано о том, что одна росомаха повадилась портить фотоловушки, но подробной информации на тот момент не было. «В общей сложности росомахой повреждено или уничтожено 6 камер. Такого не было с начала работ с фотоловушками (с 2010 г.). Причем делает это только какая-то одна особь» - отметил тогда Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского заповедника.

Предлагаем Вашему вниманию подробный рассказ Сергея Владимировича о росомахе - «Воришке» и Друге.

- Последние метры подъема по крутому каменистому склону. Высота 3340 м. Дальше продолжаем движение по узкому скальному гребню. Еще 200 метров, и мы наконец-то увидим то, к чему стремились. Маленькая пирамидка из камней поддерживает большой плоский камень, который заметен издалека, как маленький обелиск. На нем закреплена фото ловушка. Напротив нее - поскреб снежного барса. Это место, где зверь метит свою территорию, значит обязательно придет сюда снова. Каждый раз приближаешься к ловушке в предвкушении, что вот в этот раз она снимет самые потрясающие кадры уже знакомых зверей, или подарит встречу с новыми барсами! Ожидания сродни переживаниям охотника, когда он идет проверять свой путик*. Только у нас лучше - у нас звери не гибнут в петлях и капканах, а только позируют! Вот и в этот раз мысленно перебираю варианты, кого увижу в этот раз? Самца Хоргая? Взрослого котенка Гуты? А может саму Гуту или Богушу? А может быть с новыми выводками?

Вот и то самое место. Только мозг отказывается воспринимать реальность, и сначала не верит очевидному: ловушки-то нет! Потом первая мысль - украли! Кто? В снежном надуве блеснули полузаметенные «Энерджайзеры» (литиевые батареи). Копнул снег рядом - обломки корпуса камеры. Перебрав кандидатов, мы решаем, что это могла сделать только росомаха! Безуспешно поискали в округе корпус камеры. Там флэшка со снимками. Камеру жалко, но еще обиднее утратить снимки - ценную научную информацию! Еще остается слабая надежда найти обломки камеры с флэшкой летом, когда гребень освободится от снега!

Читать продолжение на сайте Алтайского заповедника 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер