Заметки орнитолога: каким был март на яйлинской террасе и что случилось с глухарём.
6 апреля 2017 года

Заметки орнитолога: каким был март на яйлинской террасе и что случилось с глухарём. Олег Борисович Митрофанов, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, продолжает рассказывать о наблюдениях за птицами и не только на яйлинской террасе. В этом выпуске: что происходило в марте 2017 года на заповедной яйлинской террасе в мире птиц и растений и как закончилась история с глухарём, который два месяца кочевал по заповедному посёлку.  

- Весна, если верить средствам массовой информации, в этом году ранняя; но нас это, видимо не касается. Первая половина марта была холодной, вторая потеплее; лишь в самом конце пришло долгожданное тепло и все встало на свои места;

Прилители первые ближние мигранты и почти все сразу; огарь (Tadorna ferruginea), маскированная трясогузка (Motacilla personata), грач (Corvus frugilegus), обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe), красноспинная горихвостка (Phoenicurus erythronotus), деряба (Turdus viscivorus), зяблик (Fringilla coelebs), вьюрок (F. montifringilla), чиж (Spinus spinus), коноплянка (Acanthis cannabina) и обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella).

Глухарь (Tetrao urogallus), который почти два месяца кочевал по поселку, побывал даже в школьном дворе, чем позабавил учеников и учителей, а также сотрудника отдела экопросвещения заповедника Александра Лотова.

Питается, по-прежнему хвоей, иногда вылетает на берег озера собрать гастролиты (камешки  для перетирания пищи). Отметившись последний раз 24 марта, глухарь вернулся в лес, переместившись с западной части террасы в восточную. В последнее время он облюбовал старую усадьбу известного садовода Лилии Юрьевны Жебровской, ученицы М.А. Лисавенко; выведенный ею сорт яблони «Феникс Алтайский» разошелся по всей Западной Сибири от Омска до Абакана.

Читать и смотреть полностью

Фото - О. Митрофанов 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер