ЮНЫЕ ЭКОЛОГИ ВСТРЕТИЛИСЬ С СОТРУДНИКАМИ АЛТАЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
8 августа 2017 года

ЮНЫЕ ЭКОЛОГИ ВСТРЕТИЛИСЬ С СОТРУДНИКАМИ АЛТАЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА В среду, 2 августа участники экспедиции «Начни с дома своего – 2017» работали в Республике Алтай. Утром они встретились в визит-центре Алтайского государственного биосферного заповедника с его директором Игорем Калмыковым в посёлке Артыбаш. Это место располагается на берегу очень ценного природного объекта – озера Телецкого. Игорь Вячеславович провёл для детей и педагогов экскурсию, рассказал, какие виды рыб водятся в Алтын Кёль (так Телецкое озеро называют местные жители), а также его охране, истории и ответил на вопросы ребят. Лишь часть озера входит в Алтайский заповедник. Соответственно, за охрану оставшейся части отвечают профильные ведомства, а не сотрудники заповедника.

К Телецкому озеру – визитной карточке Алтайского биосферного - всегда стягивались туристы и исследователи, и среди них у заповедника немало помощников и друзей. К примеру, в последнее время озеро часто посещают дайверы-волонтёры, которые исследуют и очищают дно. Ныряльщики каждый раз достают на поверхность километры старых запутавшихся сетей, в которых по-прежнему попадается рыба.

Игорь Вячеславович объяснил ребятам обязанности инспекторов заповедника. Кстати, на одного человека приходится около 24-х тысяч гектаров. И со всей территории сотрудники приносят «сувениры» для визит-центра. Брёвна, которые грызли бобры, камни с разных участков.

Игорь Вячеславович Калмыков, директор Алтайского государственного биосферного заповедника:

Мы создали совет Телецкого озера, куда входят местная администрация, сотрудники заповедника, туристические компании. Все мы заинтересованы в том, чтобы природа оставалась в сохранности, ведь если здесь начнут расти груды мусора, уменьшится численность животных из-за охоты, сюда не поедут туристы, на которых зарабатывает большая часть местного населения. Меня радует, что многие молодые люди, которые сейчас пришли на руководящие должности в лесхозах, школах, туристических компаниях, патриоты своей малой Родины. Они понимают, как важно сохранить эти места.
Ребята в благодарность за экскурсию подарили визит-центру подшивки газеты «Природа Алтая» за последние пять лет.

Кстати, в этот день в заповеднике гостил Анатолий Гаврилов, научный сотрудник Объединённой дирекции заповедников Таймыра. В её состав входят Путоранский, Большой арктический и Таймырский заповедники. Анатолий Александрович в свой отпуск изучает горную систему Алтая, собирается посетить несколько ключевых участков заповедной территории, в том числе кордон Яйлю, поснимать птиц. Участников экспедиции Анатолий Александрович пригласил посетить в следующем году особо охраняемые природные территории Красноярского края.

Во второй половине дня юные экологи взобрались на гору Тиланту, с которой открывается хороший вид на Телецкое озеро, вместе с ребятами из экологического клуба «Дети озера» из села Иогач, с которыми встречались в прошлой экспедиции год назад. По пути остановились у большого старого кедра, рядом с которым обустроен освящённый источник. Точный возраст этого дерева неизвестен, однако местные жители относятся к нему как священному дереву.

Сюда часто приходят туристы, повязывают ленточки на деревьях и загадывают желания, набирают воды из источника. К сожалению, поток туристов сказывается на чистоте этих мест. Участники экспедиции, поднимаясь на гору, провели акцию «Генеральная уборка», в ходе которой собрали около двух десятков мешков бытового мусора.

Подъём оказался нелёгким, дорога размыта дождями и загромождена камнями, но дети справились с этим испытанием достойно. На Тиланту действительно открывается удивительно красивый вид на Алтын Кёль, окружённый горами.

Вечером в палаточный лагерь к ребятам приехал сотрудник службы охраны Алтайского биосферного заповедника Евгений Веселовский, корреспондент газеты «Природа Алтая» по Республике Алтай. Кроме своих прямых обязанностей Евгений занимается общественными экологическими проектами, в том числе работой с детьми. Один из последних проектов –уроки пограничной географии, в ходе которых Евгений рассказывает школьникам и учителям из Яйлю о своей службе на границе и в заповеднике, разбавляя свой рассказ забавными и серьёзными историями из практики. Напомним, Республика Алтай граничит с тремя государствами. Природоохранные структуры тесно сотрудничают с Федеральной пограничной службой, и вместе охраняют заповедный режим в Сайлюгемском парке, Катунском и Алтайском биосферном заповедниках, которые вплотную подходят к границе.

Евгений Веселовский пригласил участников экспедиции, которые учатся на географическом факультете Алтайского государственного университета приехать на практику в заповедник, а после спел для ребят несколько песен. Экологи в свою очередь не остались в долгу и исполнили свои походные песни и рассказали стихи, подготовленные для агитбригадного выступления. Эта встреча создала особую атмосферу в лагере, когда ребята смогли пообщаться на одном уровне с серьёзным профессионалом в области охраны природы, при этом чувствуя и свою принадлежность к этому делу.

Завершился этот насыщенный встречами день традиционной планёркой, где ребята и педагоги подвели итоги и обсудили планы на следующий день.

Вчера экспедиционный автобус двинулся к Онгудаю, в природный парк «Уч Энмек».

Сергей Иванович Малыхин, редактор краевой газеты «Природы Алтая», основатель и руководитель экспедиции «Начни с дома своего»:

Этот день получился сложным из-за погодных условий. Утро началось с дождя, который периодически шёл весь день. Из-за этого Тиланту стала сложным испытанием для каждого участника экспедиции. Интересным, на мой взгляд, стал опыт проведения проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» во время подъёма на гору. А встреча с Евгением Веселовским заложила основы прочного сотрудничества между движением «Начни с дома своего» и Алтайским биосферным заповедником.

По материалам газеты "Природа Сибири


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер