Заметки орнитолога. Выпуск 9. 2017.
31 октября 2017 года

Заметки орнитолога. Выпуск 9. 2017. Олег Борисович Митрофанов, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, продолжает рассказывать о наблюдениях за птицами на Яйлинской террасе. Что происходило в октябре 2017 года:

- В октябре заканчиваются массовые кочевки, как миграционные, так и кормовые; лишь единичные особи соек Garullus glandarius и кедровок Nucifraga caryocatactes напоминают об их массовых сентябрьских кочевках.

В поселке и его окрестностях встречается большинство видов, оставшихся на зимовку: седой и пестрый дятлы Picus canus и Dendrocopos major, длиннохвостая синица Aegithalos caudatus и поползень Sitta europaea. Большие синицы Parus major в массе кормятся у домов; «стучаться» в окна, пытаясь достать за стеклом насекомых.

В этом месяце отмечены последние встречи ряда ближних мигрантов: белой трясогузки Motacilla alba,Одна из последних встреч белой трясогузки в посёлке.

варакушки Luscinia svecica, обыкновенной каменки Oenanthe oenanthe, теньковки Phylloscopus collybita, зяблика и вьюрка Fringilla coelebs и F. montifringilla.

Прилетело большинство зимующих видов: свиристель Bombycilla garullus, седоголовый щегол Carduelis caniceps, обыкновенная чечетка Acanthis flammea и урагус Uragus sibiricus.

Погода в октябре переменчивая, то ярко заблистает солнце, то набегут тучи и пойдет дождь, который все чаще переходит в снег; и снова солнце и затем осадки (дождь со снегом); температура все больше смещается к зиме, утром на почве заморозки, а днем все оттаивает до захода солнца.

Читать полностью.


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер