Заметки дендролога. Ольховник кустарниковый.Продолжаем публиковать материалы рубрики "Заметки дендролога". Сегодня Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника рассказывает об ольхе или ольховнике кустарниковом.
Подробнее »
Традиции заповедного Алтая. КОМУС – алтайский народный музыкальный инструментАлтайский комус – разновидность варгана, язычкового музыкального инструмента. Под разными названиями подобный инструмент встречается у многих народов мира. На территории России данный инструмент встречается в Якутии и Туве (хомус), Башкирии (кубыз) и на Алтае (комус).
Подробнее »
Евгений Веселовский провёл урок пограничной географии для педагогов дополнительного образования. 13 ноября 2017 года в Институте повышения квалификации работников образования Республики Алтай прошла лекция об Алтайском заповеднике для педагогов дополнительного образования. О становлении и развитии охраны Алтайского биосферного заповедника и её сотрудничестве с пограничными войсками КГБ СССР и пограничной службой ФСБ РФ рассказал Евгений Веселовский, сотрудник отдела экологического просвещения. 
Подробнее »
В аэропорту "Пулково-1" открылась фотовыставка "Заповедная природа России"40 фотокартин, на которых запечатлены пейзажи и портреты животных, обитающих в заповедниках и национальных парках страны, на протяжении месяца будут встречать и провожать авиапассажиров, прибывающих в Санкт-Петербург и отправляющихся из северной столицы России в разных направлениях. На выставке, в числе прочих, можно увидеть и фотографии, сделанные в Алтайском заповеднике. 
Подробнее »
Млекопитающие как переносчики клеща в Телецком очаге весенне-летнего энцефалитаПродолжаем пополнять цифровой архив научных публикаций об Алтайском заповеднике. Один из первых трудов, посвященных изучению клещевого энцефалита на территории Алтайского заповедника. Публикация "Млекопитающие как переносчики клеща в Телецком очаге весенне-летнего энцефалита" В.В. Крыжановской опубликована в Учёных записках Томского госуниверситета в 1947 году.

Подробнее »
Поздравляем с Днём рождения научного сотрудника Юрия Калинкина!Поздравляем с 45-летием старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Юрия Николаевича Калинкина!
Подробнее »
«#Синица_04»
11 ноября 2017 года
«#Синица_04»Под таким названием 10 ноября 2017 года в читальном зале библиотеки Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ) состоялось традиционное мероприятие, организаторами которого выступили Алтайский биосферный заповедник, Горно-Алтайский государственный университет и Сообщество экологов ГАГУ.
Подробнее »
Новые материалы в цифровой библиотеке сайта.В цифровой научной библиотеке сайта Алтайского заповедника размещена архивная статья Шапошникова Ф.Д. Географическое распространение сибирского лесного северного оленя на Алтае, опубликованная в журнале "Вопросы географии Сибири", № 2. в 1951 году. 
Подробнее »
Благодарственные письма для дайверов-волонтёров за участие в акции «Ночь Музеев»В адрес Алтайского заповедника поступили Благодарственные письма от директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА, г. Барнаул) за активное участие в проведении Всероссийской акции «Ночь Музеев» в Алтайском крае.
Подробнее »
Поздравляем с 60-летием государственного инспектора Владимира Богданова!5 ноября 2017 года 60 лет исполняется государственному инспектору Алтайского заповедника Владимиру Сергеевичу Богданову! 
Подробнее »
Цветы запоздалые… Вторичное цветение растений в Алтайском заповеднике.О явлении вторичного цветения в мире растений Алтайского заповедника рассказывает Мирослава Сахневич, научный сотрудник, дендролог заповедника. 
Подробнее »
Традиции заповедного Алтая. ПРИМЕТЫ ПОГОДЫНародная метеорология включает в себя предсказание погоды. Знания в данной области основываются, прежде всего, на характере жизнедеятельности этноса, на многовековом опыте наблюдений за широким кругом явлений природы, за поведением животных. Зафиксированы различные виды наблюдений, примет. 
Подробнее »
Традиции заповедного Алтая. Месяцеслов. Ноябрь.Ноябрь – месяц малого ветра или согласно другой интерпретации месяц вхождения силы мороза (кучурген ай). Туба прозвали его месяцем большого мороза (улу кырлащ или кырлач), чалканцы – месяцем старушек (куртынак ай), поскольку дни настолько короткие, что бабушки не успевают завязать свои пояса.
Подробнее »


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер