Юные экологи-почтальоны или просветительский рейд Заповедного Дозора.
11 декабря 2017 года

Юные экологи-почтальоны  или просветительский рейд Заповедного Дозора. Солнечным полднем 10 декабря текущего года небольшая группа школьников села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, собралась у памятника Героям-землякам Великой Отечественной войны. Перед ребятами стояла задача – разнести по домам местных жителей газету «Природа Алтая», серьёзное общественно-экологическое издание. Сотрудник отдела экологического просвещения заповедника Евгений Веселовский в двух словах напомнил юным почтальонам о Дне Героев России 9 декабря, о том, что не будь тех людей, имена которых выбиты на памятнике, то и в нашей жизни могло не быть этого солнечного декабрьского дня на Телецком озере.

Затем Заповедный Дозор отправился в просветительский рейд по улочкам и переулкам своей родной деревеньки, оставляя за собой в почтовых ящиках и в руках местных жителей экологическую прессу. Не оставили без внимания пару магазинов, обратив на них особое внимание как на места общественного эколого-просветительского пользования с имеющимися книжными полками и стеллажами.

Когда газеты уже заканчивались, Заповедный Дозор вышел на вторую яйлинскую террасу, откуда открывался великолепный вид на Телецкое озеро, небольшой семейный хуторок и ровные строчки яблоневого сада. А на вершине поросшего лесом холма виднелся высокий светлый кедровый сруб. Это инспектор патрульной группы Алтайского биосферного заповедника Василий Князев (Туймешев) рядом с «родовым гнездом Туймешевых» подводил под крышу дом для своей молодой семьи. Здесь следует заметить, что год назад его дочь Кира написала письмо Деду Морозу в Великий Устюг, в котором попросила доброго новогоднего волшебника, чтобы он помог её папе построить дом… И дом строится, потому что надо верить в Чудеса….

Василий увидел детей, оторвался от своих неотложных воскресных дел и вышел навстречу заповедным почтальонам. Ребята с уважением глядели на его внушительную фигуру, с лёгкостью снежного барса двигающуюся к ним через сугробы и кустарники. «Главный почтальон»,  Евгений Веселовский, представил школьникам успешного патрульщика и рассказал, что, буквально на днях, в канун Дня Героев России, Василий Князев и его напарники по оперативной группе заповедника получили заслуженную благодарность Председателя Совета Федераций Валентины Матвиенко за высокий профессионализм в благородном деле охраны природы Алтая.

На этом просветительский воскресный рейд Заповедного Дозора был почти завершён. Напоследок ребята занесли оставшиеся экземпляры газеты «Природа Алтая» начальнику метеостанции Яйлю Алексею Ивановичу Зырянову, учительнице начальных классов Галине Дмитриевне Едомыковой, главе многодетного семейства Ольге Матвеевне Чалбиной и ветерану Алтайского биосферного заповедника Сергею Васильевичу Варганову.

А до этого, 8 декабря, этой же группой школьников на новом информационном стенде в центре села Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, была размещена выставка детских рисунков «Природа Телецкого озера».

Евгений Веселовский.
Фото участников Заповедного Дозора.

Приложение: письмо Киры Князевой Деду Морозу.


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер