Заметки дендролога. Ель сибирская
9 января 2018 года

Заметки дендролога. Ель сибирская Зима. Самое время поговорить про ель сибирскую. Представляем вашему вниманию очередную заметку научного сотрудника Алтайского заповедника Мирославы Сахневич из серии "Заметки дендролога". Сегодня - все подробности о ели сибирской, что это за дерево, где его можно увидеть в Алтайском заповеднике и многое другое.

Ель сибирская – род вечнозелёных хвойных деревьев с конусовидной или пирамидальной кроной, ветки которого в свободном стоянии начинаются от основания ствола. Это крупные деревья высотой до 30 м, у некоторых экземпляров диаметр ствола может доходить до 70 см. Продолжительность жизни ели обычно 200-250 лет, но некоторые деревья могут прожить и 500 лет.

Существует около 40 видов ели, в нашей стране ель представлена двумя родственными видами – елью обыкновенной, или европейской и елью сибирской. 

В Алтайском заповеднике ель нередко встречается только в средней части заповедника, а на остальной территории редко. Встречается ель в черневом, горно-таёжном, лесостепном, высокогорном поясах. Произрастает во всех флористических районах заповедника (Телецком, Балыкчинском, Шавлинском, Чульчинском, Узуноюкском, Язулинском и Катуярыкском) кроме Джулукульского. Высотные пределы распространения 435-2450 м над ур. м. В окрестностях кордона Байгазан ель не встречается.

Фото О. Жировой

Смотреть полностью 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер