Заметки дендролога. Кали́на обыкнове́нная
29 января 2018 года

Заметки дендролога. Кали́на обыкнове́нная Продолжаем рассказывать интересное о представителях растительного мира Алтайского биосферного заповедника. В прошлом году дендрологические новости были посвящены основным древесным растениям, произрастающим в окрестностях кордона Байгазан Алтайского заповедника. В этом году данная рубрика будет посвящена основным кустарниковым видам растений, произрастающим в Алтайском заповеднике. Сегодня, научный сотрудник, дендролог Мирослава Сахневич представляет вашему вниманию Калину обыкновенную.

Род Калина насчитывает около 150 видов. В нашей стране произрастает 8 видов калины, особое место среди них занимает калина обыкновенная.

Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus L.), вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae).

Калина обыкновенная – многолетнее растение, кустарник, реже дерево, высотой 1,5-4 м, с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами.

Встречается калина повсюду в Европейской части России, кроме севера и юго-востока, на Кавказе и в Крыму, в Западной Сибири к югу от 61° северной широты, в Восточной Сибири, в Казахстане, в Средней и Малой Азии, в Западной Европе, Северной Африке.

Калина обыкновенная весьма неприхотливое растение. Она легко переносит морозные зимы, способна переносить летние засухи, некоторое заболачивание для калины обыкновенной тоже не помеха, а почву предпочитает достаточно плодородную. Она свободно растет в елово-мелколиственных лесах в качестве подлеска, в смешанных и широколиственных лесах, в дубравах. В лесах она все же предпочитает селиться возле ручьев и речек, а еще – на опушках и полянах. Калина светолюбива, хотя и некоторое затенение перетерпит, только в густой тени вряд ли зацветет. Но может дождаться образования «окна» в пологе леса, после выпадения одного из «великанов», и тогда своего шанса оставить потомство не упустит.

В Алтайском заповеднике калина обыкновенная встречается только в нижнем лесном поясе Телецкого флористического района. Произрастает она на высоте 435-750 м над ур. моря. В окрестностях кордона Байгазан калина встречается повсеместно. Плодоносит она здесь не каждый год, но в урожайные годы её красивые, усыпанные красными ягодами ветки видны издалека, особенно в зимний период. И пусть не всем нравится её ягода, но она не является лишней в наших лесах.

Фото и текст - Мирослава Сахневич.

Узнать больше и подробнее о калине обыкновенной можно в блоге сайта Алтайского заповедника


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер