Жизнь заповедного кордона. Зимние причуды Телецкого озера
31 января 2018 года

Жизнь заповедного кордона. Зимние причуды Телецкого озера Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника, рассказывает о своих наблюдениях за процессом становления льда на Телецком озере в районе кордона Байгазан.

- Становление льда на Телецком озере – явление ежегодное. Начинает замерзать озеро в среднем в конце ноября в районе пос. Артыбаш, а как поведет себя озеро дальше – зависит от температурного и ветрового режима.

Бывает, озеро замерзает по всей акватории (последний раз это было в 2010 году). В районе кордона Байгазан лёд становится ежегодно в январе-феврале месяце и за последние 29 лет возле кордона лёд не установился вообще всего один раз (в 90-е годы).

К концу января этого года возле кордона льда еще нет, даже не смотря на сильные морозы, которые наступили в 20-х числах января. Замечено, что при очень низких температурах воздуха усиливается волна, которая как раз и не даёт схватываться воде. В этом году Телецкое озеро решило преподнести сюрприз – лёд стал активно становиться в южной части озера раньше, чем в северной его части.

В районе кордона Беле лёд стал замерзать 25-26 января. В 20–х числах января замерзли и самые большие заливы на озере –23 января замёрз Кыгинский залив, 25 января лёд стал в Камгинском заливе. Большие рваные поля льда немного позже образовались в средней части озера, немного погодя охватив пространство вплоть до кордона Кокши.

На данный момент лёд стоит у мыса Черлок, что в окрестностях кордона Кокши. Такая картина образования ледового покрова объясняется тем, что в это время преобладали северные ветра, которые полностью стихали в южной части озера, дав тем самым толчок к процессу образования льда в тех местах.

Читать и смотреть полностью


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер