Мониторинг ледовой обстановки на Телецком озере
2 февраля 2018 года

Мониторинг ледовой обстановки на Телецком озере Телецкое озеро – единственный из сибирских пресноводных водоемов, на котором полный ледостав практически отсутствует. Процессы ледообразования и замерзания происходят на отдельных участках озера и растянуты на 4 месяца (с начала ноября до начала марта). Сначала замерзает северо-западный мелководный участок у сел Артыбаш и Иогач, затем ледовый покров продвигается до кордона Караташ Алтайского заповедника (ноябрь-середина декабря). В 80-90-е годы ХХ века полный и устойчивый ледостав на Телецком озере стал относительно редким явлением, что специалисты связывают с изменением климата на планете в целом*. Последний случай установления ледового покрова на всей акватории озера был зафиксирован в 2010 году, в 2012 году ледовый покров установился не полностью.

Процессу становления льда на Телецком озере всегда уделяется большое внимание со стороны ученых, местных жителей и сотрудников Алтайского заповедника, живущих на кордонах. Для одних это, интереснейшее фенологическое явление, для других «дорога жизни», по которой можно добраться на снегоходе до поселка. В январе 2018 г. на интернет-ресурсах Алтайского заповедника почти ежедневно появляются новости о ледовой обстановке. Интересные данные поступают с кордонов Кокши  и Байгазан 

Современные методики дистанционного зондирования Земли позволяют проследить за процессом становления ледового покрова на Телецком озере. В рамках совместной деятельности по мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского заповедника, сотрудником лаборатории аэрокосмического мониторинга Института вычислительных технологий СО РАН Валентином Смирновым проводится мониторинг ледовой обстановки на Телецком озере.

По данным спутниковых снимков* в период с 22 января по 1 февраля 2018 г. шло активное формирование ледового покрова. Лед формировался у кордона Кокши и простирался до южной оконечности озера. Сплошное ледовое покрытие сформировалось в заливах Камга и Кыга. На части акватории у села Яйлю ледовый покров до сих пор не сформировался. Нет сплошного льда и у кордона Байгазан. Сотрудники Алтайского заповедника отмечают нетипичный вариант становления льда в этом сезоне, т.к. обычно вначале замерзает северная часть озера и в дальнейшем лед «спускается» к югу. 


Последние данные, полученные 31 января и 1 февраля 2018 г. показывают, что в южной части озера происходят процессы, которые приводят к постоянному изменению ситуации на этой части акватории. В настоящий момент на акватории южной части Телецкого озера сформировались обширные шуговые поля, которые находятся под интенсивной ветровой нагрузкой, обеспечивающей их перемешивание. В этих условия, сплошной ледовый покров не успевает сформироваться окончательно. При этом, в условиях штиля, при достижении достаточной плотности шуги, возможно формирование сплошного ледового покрова.

Дальнейший мониторинг ситуации будет проводиться на основе поступающей спутниковой информации и данных гидрометерологической информации.

По данным, предоставленным В.В. Смирновым, сотрудником лаборатории аэрокосмического мониторинга Института вычислительных технологий СО РАН



*По Селегей В.В. Телецкое озеро. Очерки истории. Новосибирск: ЗАО ИПП «Офсет». 2009. 119 с.

**Данные спутника SENTINEL-2/SENTINEL-3, получены с портала sentinel-hub.com

На фото - 2012 год март данные Terra-Modis

 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер