Светлана Щигрева - Отличник охраны природы!
3 февраля 2018 года

Светлана Щигрева - Отличник охраны природы! Нагрудным знаком «Отличник охраны природы» Минприроды России награждена Светлана Николаевна Щигрева, заместитель директора Алтайского заповедника по экологическому просвещению. 

Родилась Светлана в Смоленском районе Алтайского края. В 1999 году окончила биологический факультет Алтайского государственного университета (АГУ). В годы учёбы активно занималась общественной природоохранной и эколого-просветительской работой (Экоклуб АГУ). 

В Алтайском заповеднике Светлана Щигрева работает с 22-го ноября 2006 года – тогда она была назначена на должность начальника отдела экологического просвещения, а с марта 2007 года - заместитель директора по экологическому просвещению Алтайского заповедника. Сфера деятельности Светланы Николаевны в этом направлении очень обширна - координирует взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации, занимается вопросами развития познавательного туризма, сотрудничества с местным населением, организацией эколого-просветительских акций. С.Н. Щигрева – участник многих семинаров и конференций по экологическому просвещению и природоохранной деятельности, автор и руководитель более 20-ти проектов, получивших поддержку природоохранных фондов и организаций (фонд Сороса, WWF и др.). Светлана Николаевна проходила стажировку по природоохранной и эколого-просветительской тематике, а также по теме развития познавательного и экологического туризма - в США (программа «Открытый Мир»,2005г; программа международных визитов ГосДепартамента США, 2013г); Австрии (2007г), Германии (2007 г, 2009 г), Словакии, Белоруссии (2010 г, 2011г). По приглашению российского комитета ЮНЕСКО С.Н. Щигрева в 2010 и 2012гг входила в Экспертный совет Международного экофорума в г. Ханты-Мансийске. 

В 2008-2009 гг. Светлана Щигрева входила в рабочую группу по подготовке анкеты Алтайского заповедника для присвоения биосферного статуса и включения в программу МАБ «Человек и Биосфера», принимала активное участие в создании и деятельности Общественных советов при Алтайском заповеднике, Некоммерческого партнёрства «Алтае-Саянское Горное партнёрство», Некоммерческого партнёрства «Совет Телецкого озера».

По приглашению руководства ЭкоЦентра «Заповедники» (г. Москва) С.Н. Щигрева активно делится опытом эколого-просветительской работы с коллегами из других заповедников и национальных парков России (на ежегодных курсах, организуемых ЭкоЦентром «Заповедники»).

С 2011 года по сегодняшний день Светлана Щигрева - член общественно-консультативного Совета при Прокуратуре Республики Алтай по вопросам охраны природы и природопользования, принимает активное участие в заседаниях совета.

С.Н. Щигрева имеет грамоты и благодарственные письма от проекта ПРООН/ГЭФ (Алтае-Саянское отделение), Всемирного фонда дикой природы WWF, Центра охраны дикой природы (ЦОДП), Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и мн.др. организаций и учреждений.

Приказом от 10 сентября 2012 года № 618-лс С.Н. Щигрева награждена Почётной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие заповедного дела и системы особо охраняемых природных территорий и в связи с 80-летием со дня образования ФГБУ «Алтайский государственный заповедник».

В 2014 году С.Н. Щигрева награждена почётным знаком «Золотой бурундук» за большой вклад в развитие экологического просвещения на заповедных территориях России (Эколого-просветительский Центр «Заповедники», г. Москва).

В 2017 г. Светлана Николаевна награждена Благодарственным письмом Правительства Республики Алтай за заслуги в профессиональной деятельности и добросовестный труд в области охраны окружающей среды.

Коллеги поздравляют Светлану с этой высокой наградой, желают ей ещё больших успехов и достижений!

Фото Александра Тырышкина


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер