Воскресный рейд Заповедного Дозора или Хранители Озера 20 лет спустя
7 февраля 2018 года

Воскресный рейд Заповедного Дозора или Хранители Озера 20 лет спустя В начале февраля потеплело и изрядно соскучившиеся по походам выходного дня мальчишки и девчонки села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, с готовностью откликнулись на призыв совершить поход на мыс Чачилган. В воскресный полдень желающие собрались у стен школы и под руководством учителя биологии Нины Владимировны Лотовой и в сопровождении сотрудников отдела экологического просвещения заповедника отправились в очередной Заповедный Дозор. Маршрут их похода лежал через заснеженные поляны, мимо спящих яблонь и груш заповедного сада и вдоль скованных ледяным панцирем берегов Телецкого озера. Во время перехода разговор шёл о животных, населяющих тайгу и горы Алтайского заповедника, и юные яйлинцы наперебой закидывали своих взрослых товарищей вопросами:

- где живёт снежный барс Ирбис?
- чем питается горный алтайский баран Аргали?
- куда делся глухарь, который жил прошлой зимой в Яйлю?
- о чём поют волки?
- какие сны снятся медведям?
- куда бегут зайцы?


Командиры Заповедного Дозора не успевали отвечать на сыпавшиеся вопросы и предложили детям самим спросить об этом у заповедных животных, написав им письма. И, не откладывая дела в долгий ящик, по приходу на мыс Чачилган заповедные дозорные начали претворять в жизнь эту идею. Сбросив свои рюкзаки, они уселись в гостеприимных корнях огромной сосны, растущей на мысу уже около двух сотен лет, достали приготовленные заранее ручки и тетрадки и приготовились писать письма. Однако вначале они услышали от сотрудника заповедника Евгения Дмитриевича Веселовского историю о том, как 20 лет назад на этом же самом месте их отцы уже писали своё коллективное письмо. И даже получили на него ответ.

- Так что, ребятки, и у вас должна быть уверенность в том, что вы получите ответы на свои вопросы - сказал им их взрослый товарищ и продолжил:
- Главное – не только правильно задать вопросы, но и доходчиво рассказать о своей жизни в нашем заповедном селе. А лучшие письма мы не только отметим призами от школы и заповедника, но и опубликуем их газете «Природа Алтая».

И ребята принялись осваивать навыки эпистолярного жанра, выбрав своими адресатами животных Алтайского биосферного заповедника: волка и глухаря, медведя и лисицу, снежного барса и горного барана Аргали.

Сделав предварительные наброски своих писем, решили основную работу над ними отложить до возвращения домой. И, уложив писчие принадлежности по рюкзакам, достали домашние припасы, разлили ароматный чай и с удовольствием перекусили, продолжая обсуждать - каким зверями и птицам следует в первую очередь написать…

Продолжение следует.

Евгений Веселовский.
Фото автора.

P. S.  Хранители Озера. Рассказ-быль с заповедно-географическим диктантом.


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер