Заметки дендролога. Курильский чай
18 марта 2019 года

Заметки дендролога. Курильский чай

Сможете ли вы назвать растение, особенно среди кустарников, которое имеет три названия?

Научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич, в рубрике "Заметки дендролога" рассказывает о Курильском чае.

На самом деле, речь идёт о растении, которое наверняка знакомо большинству садоводов – это Лапчатка кустарниковая, и это одно из трёх ботанических названий этого растения. Второе его имя – курильский чай , а третье, самое правильное, – пятилисточник кустарниковый.

Ареал курильского чая охватывает всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область, горы Средней Азии, Монголию, Китай и Японию.

Латинское название кустарника «Dasiphora», произошло от греческого слова «dasys», что означает густоволосистый и «phoros», что значит "несущий", то есть несущий густые волоски или попросту «пушистый». Такими и бывают листочки и побеги в молодом возрасте у этого кустарника.

Курильский чай, как лекарственное растение, известно достаточно давно. При археологических раскопках в Горном Алтае были выявлены остатки засушенных лекарственных растений, среди которых был и курильский чай.

В Алтайском заповеднике курильский чай – это обычный вид. Встречается повсеместно, во всех без исключения флористических районах заповедника. Растёт в поймах и на берегах рек, озёр, в кустарниковых зарослях, на каменистых склонах черневого, горно-таёжного, высокогорного и лесостепного поясов. Курильский чай можно встретить на высоте от 435 до высоты 2600 м над ур. моря. Распространение вида по территории заповедника не равномерное – в северной части заповедника вид встречается редко, а с продвижением на юг он встречается чаще, обильно произрастает в высокогорных районах Чульчинского, Узуноюкского и Джулукульского флористических районов. В окрестностях кордона Байгазан курильский чай не растёт, но, в саду посажен куст культурного вида. Это растение скромное и неброское, пока не зацветёт, начав же цвести – до глубокой осени оно является украшением сада.
 

Текст подготовлен научным сотрудником Алтайского заповедника Мирославой Сахневич
Автор фото: Алексей Макунин

Читать и смотреть полностью 



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер