Заметки дендролога. Брусника
16 февраля 2020 года

Заметки дендролога. Брусника

В предыдущих выпусках «Дендрологических новостей» мы рассказывали о растениях семейства Вересковые. Наш сегодняшний материал посвящен, еще одному, не менее известному представителю этого семейства – бруснике.

Как у всякого растения, у брусники есть немало своих особенностей, про которые и пойдет речь в нашем материале.

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaea L.) – вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium) семейства Вересковые (лат. Ericaceae). Это небольшой кустарничек высотой 10-20 см., с горизонтально ползучим корневищем и приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см.

Брусника растет по всей северной таежной и тундровой зоне обоих полушарий Земли, как в Америке, так и в Евразии. При этом, в лесах ареал её практически непрерывным кольцом охватывает всю планету. В тундровой зоне места распространения брусники представляют собой изолированные друг от друга участки, в которых растение находит наиболее подходящие для себя условия. В России брусника растет сплошным поясом во всех областях, в которых представлены типичные хвойные и смешанные леса таежного типа – от западных окраин в Ленинградской области и Карелии до восточных границ на Сахалине, Камчатке, Чукотке и Командорских островах. Брусника – лесное и тундровое растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика, она проникает дальше на север, поэтому брусникой богаты российские северные тундры на всем их протяжении. 

Латинское название этого рода дословно переводится как «красношарик», так как происходит от сочетания греческих слов: rhodon – «красный» и coccus – «шарик» и дано растению за ярко-красные ягоды.

Происхождение слова «брусника» до конца неизвестно. По одной версии оно связано со словом «брусити», означающим «гладить, точить» и связанным со старославянским словом «събрысати», потому что зрелые ягоды брусники легко срываются с веточек. По другой версии, название растения произошло от праславянского слова «брусвяный», что означает «красный», отражая этим цвет ягод брусники. У брусники существует много народных названий: брусница, брусёна, брусеня. «боровая ягода». В англоязычных странах брусника также имеет свои названия: «коровья ягода», «лисья ягода», «горная клюква». 

В Алтайском заповеднике брусника обычный вид. Встречается во всех флористических районах. Произрастает на высотах 435-2700 м над уровнем моря в черневом, горно-таёжном, лесостепном и высокогорном поясах. В окрестностях кордона Байгазан брусника не встречается, но на берегах Телецкого озера попадаются небольшие островки брусники, только урожая ягод там практически никогда не бывает.

Материал подготовила Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника.

Фото О. Митрофанов

Читать и смотреть подробнее...



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер