Подводя итоги Всероссийского совещания руководителей заповедников и нацпарков
5 сентября 2013 года

Подводя итоги Всероссийского совещания руководителей заповедников и нацпарков Государственные природные заповедники и национальные парки продолжат развитие познавательного туризма, активно вовлекая в этот процесс местное население и бизнес- сообщество, одновременно обеспечивая комплекс мер по минимизации антропогенного воздействия на  природные комплексы, сохранению биологического и ландшафтного разнообразия ООПТ. 
При этом рекомендовано задействовать под развитие познавательного туризма не более 5% территории заповедников. Эта мера крайне важна для обеспечения сохранности уязвимых природных комплексов.

Эти и другие пункты вошли в резолюцию Всероссийского совещания директоров заповедных территорий, которое завершилось в Хакасии в минувшую пятницу. В ходе совещания руководство заповедной системы приняло ряд важных управленческих решений и внесло в итоговый документ предложения по развитию заповедников и национальных парков в контексте современных социально-экономических тенденций.

В сфере охраны природных комплексов участники совещания предложили Минприроды России инициировать изменения законодательства Российской Федерации, которые будут направлены на усиление уголовной ответственности за браконьерство и иные нарушения режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ) (статьи 256, 258 и 262 УК РФ). Также предложено из числа наиболее квалифицированных инспекторов формировать антибраконьерские «группы быстрого реагирования», которые будут направляться по заданию Минприроды России на «проблемные» ООПТ.

Ожидается, что уже в следующем году для работников всех заповедников и национальных парков будут утверждены образцы нового форменного обмундирования. Пилотные образцы этого обмундирования были представлены Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому на выставке, приуроченной к совещанию. Унифицирован будет и ряд элементов корпоративного стиля: служебные удостоверения, информационные аншлаги, полиграфическая продукция.

Не позднее 2014 года будут утверждены единые логотип и эмблема федеральной системы ООПТ России. Несколько вариантов такой эмблемы уже разработаны, а выбор лучшего варианта будет осуществлен с участием интернет-сообщества.

При участии штатных научных сотрудников заповедных территорий будут разработаны комплекты экскурсионных программ для различных слоев населения. Наряду с демонстрацией природных объектов сотрудники заповедников и национальных парков предложат посетителям, знакомым со спецификой охраны природы, ознакомиться, например, с процессом восстановления природных комплексов или увидеть, как меняется климат на примере северных экосистем.

Руководители заповедников и национальных парков также отметили важное значение развития детского экологического туризма, организации детских экологических лагерей и школьных полевых экспедиций, а также намерены проводить специальные детские экологические лагеря для детей сотрудников заповедников и национальных парков.


Повышение эффективной работы по сохранению природного и культурного наследия на федеральных ООПТ, формирование положительного имиджа, содействие поддержке ООПТ со стороны широких слоев населения России – первоочередные задачи работы Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды России. 

Первое выездное заседание Экспертного совета, в состав которого входят 30 представителей Минприроды России, сторонних экспертов и руководителей ряда заповедников и нацпарков России, состоялось 30 августа в Саяногорске, Республика Хакасия, сразу после Всероссийского совещания руководителей государственных природных заповедников и национальных парков.

Целью деятельности Экспертного совета является выработка предложений и рекомендаций, обеспечивающих принятие решений по вопросам стратегического развития системы особо охраняемых природных территорий России, а также по важным проблемам, касающимся ООПТ.

На первом заседании Экспертного совета были намечены первоочередные темы заседаний в 2013-2014 гг. и созданы рабочие группы по основным направлениям деятельности. В частности, созданы рабочие группы по проблемам сохранения биоразнообразия на ООПТ федерального значения, по морским ООПТ, по вопросам эколого-просветительской деятельности в государственных природных заповедниках и национальных парках, по вопросам реализации положений международных договоров, конвенций и программ на ООПТ в Российской Федерации, по межведомственному взаимодействию в интересах сохранения природного и культурного наследия на ООПТ, по PR и связям с общественностью и прочее.


Члены Экспертного совета не обошли стороной финансово-экономические и юридические вопросы, часто возникающие у ООПТ. За каждой из вышеперечисленных групп закреплены руководители, чье профессиональное знание в соответствующей области сможет принести пользу не только подведомственной ООПТ, но и всей заповедной системе.

Контроль над исполнением резолюции Всероссийского совещания также возложен на Экспертный совет.

В ближайшее время эксперты намерены заняться проблемой гибели птиц на линиях электропередач. По данным Союза охраны птиц России несколько миллионов птиц ежегодно гибнет из-за попадания в ЛЭП, причем, как правило, это хищные птицы.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» уже сейчас участвует в эксперименте по установке птицезащитных устройств. Эксперты приняли решение провести анкетирование среди ООПТ и, выявив, насколько актуальна данная проблема для территорий, распространить передовой опыт Поозерья.

Следующее заседание Экспертного совета будет посвящено решению конфликтов на почве конфронтации интересов местного населения и природоохранного режима ООПТ.

Напомним, что Экспертный совет по особо охраняемым природным территориям при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации создан приказом Минприроды России от 12.04.2013 № 134.

К задачам Экспертного совета относится подготовка предложений и рекомендаций по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации в области ООПТ, формирования географической сети ООПТ, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, организации охраны природных комплексов и объектов, предупреждения и тушения природных пожаров, регулирования использования природных ресурсов на ООПТ, осуществления государственного надзора в области охраны и использования ООПТ, организации и проведения научных исследований и экологического мониторинга, развития экологического просвещения и познавательного туризма, регулирования рекреационной деятельности, взаимодействия с местным населением, сохранения объектов культурного наследия, совершенствования экономических и финансовых механизмов функционирования ООПТ, совершенствования государственного управления в области ООПТ, совершенствования материального и морального стимулирования работников ООПТ, подбора, расстановки, подготовки и повышения квалификации кадров руководителей и специалистов ООПТ, международного сотрудничества в сфере ООПТ.


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер