Заметки дендролога. Крыжовник
11 октября 2018 года

Заметки дендролога. Крыжовник Мирослава Сахевич, научный сотрудник Алтайского заповедника, в рубрике "Заметки дендролога" рассказывает о крыжовнике.

Крыжовник – небольшой многолетний кустарник, знаком многим с детства. Откуда появилось это растение рядом с человеком? Какое оно в природе и чем интересно? 

Родом крыжовник из Западной Европы и северной Африки. В России дикий крыжовник встречается не только в Европейской части, но и в Сибири – по берегам рек и в лесах. Особенно ценные формы имеются на Алтае. Сибирский и алтайский крыжовник отличается исключительной холодостойкостью и неприхотливостью. 

Если говорить об истории крыжовника, то вряд ли удастся найти легенды или мифы о нём, как о других растениях: древние греки и римляне о нём просто не знали, зато в Европе он произрастал в диком виде, чуть ли не с доисторических времён. Первые сведения о крыжовнике появились в XIII веке в книге французских псалмов. В Германии, Англии, Италии о крыжовнике стало известно в XVI веке и только спустя двести лет в Северной Америке. Первый рисунок крыжовника был помещён в немецком "Травнике Фукса" (1548 г.).

В России крыжовник стал популярен гораздо раньше, чем в Европе – уже в XI веке он рос при монастырских садах, а с XII века его начали выращивать в больших количествах в садах аристократов. В Москве при Иване III (XV век) были заложены целые плантации под выращивание крыжовника. Из его ягод варили джемы, кисели, варенья, вино. В годы правления Екатерины Великой крыжовник стал считаться царской ягодой, императрица очень любила варенье из крыжовника, сделанное по особому рецепту.

Происхождение русского названия крыжовника до сих пор не выяснено. В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем», а название» пошло от древнего слова «крыж» или крест. В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея – «крыг-берсень» или «крыж-берсень».

В Алтайском заповеднике произрастает один вид крыжовника – крыжовник иглистый или игольчатый (Ribes acicularis Smith). Для заповедника это обычный вид, он произрастает во всех без исключения его флористических районах. Растет крыжовник обычно на скалах, каменных и щебнистых россыпях, каменистых склонах гор, в каменистой степи и каменистых берегах ручьев. Встретить крыжовник можно начиная от уровня Телецкого озера – 435 м, а в горах вплоть до 2500 м над уровнем моря.

В окрестностях кордона Байгазан крыжовник тоже встречается, чаще всего на россыпях скал, но таким колючим и неприступным он выглядит, что приближаться к нему и пробовать его плоды отпадает всякая охота. Выбор был сделан в пользу культурного, бесшипого и очень вкусного домашнего крыжовника, который растет на кордоне уже много лет. Ягоды же дикого крыжовника пусть остаются как лакомство для таежных жителей, возможно, они знают какие-то секреты, как подобраться к этому «злому» кусту.

Фото и текст: Мирослава Сахневич

Читать статью полностью


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер