27 марта состоялось выступление директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова перед депутатами законодательного собрания Эл Курултай Республики Алтай. Игорь Вячеславович рассказал депутатам Законодательного собрания о главных итогах работы Алтайского заповедника за 2008 год; о ближайших и перспективных планах; о главных принципах биосферного статуса.
Идея выступления перед депутатами Законодательного собрания родилась в ходе круглого стола по проблемам Телецкого озера, который прошел 20 марта в ГАГУ, где были обсуждены главные проблемы уникального водоема Республики Алтай. И. В. Калмыков рассказал депутатам, что в 2008 году Алтайским заповедником подготовлен и направлен проект заявки на получение статуса биосферного резервата. Главные задачи ядра заповедника при этом изменений не претерпевают. Однако, на территории сотрудничества и буферной зоны помимо задачи сохранения природы, особое внимание уделяется вопросу развития устойчивого природопользования с точки зрения экологии и культуры с учётом интересов местного населения.
Отличие биосферного резервата – зонирование территории. Главные зоны – это ядро - собственно территория заповедника; буферная зона- где возможно развивать, например, экологический туризм, зоны отдыха, традиционные формы природопользования; зона сотрудничества - именно здесь местное сообщество (население), заповедник и партнёры работают совместно на благо природы и проживающих здесь людей. Основная задача буферной зоны- сдерживание процессов и явлений, негативно влияющих на основную зону, т.е. здесь необходимо сочетать природоохранные мероприятия с рациональным природопользованием. Причём координировать это предлагается Координационному Совету, в котором сопредседателями являются главы Турочакского и Улаганского районов.
«Важно», - говорит И. В. Калмыков, - «чтобы местные жители получали выгоду от создания биосферного резервата, например, посредством поддержания традиционных видов деятельности, вокруг заповедника. Важно дать понять, что проживать на территории (или вблизи) особо охраняемой природной территории – это выгодно, почётно и интересно». Заповедник же со своей стороны, в рамках реализации различных проектов, будет поддерживать, и развивать традиционные формы природопользования – охотничий промысел, рыболовство, туризм, побочное лесопользование и др. В итоге процесс природопользования данной территории будет проходить с наименьшим ущербом для окружающей среды, с сохранением традиционных форм природопользования.
В целях более эффективного взаимодействия администрации Алтайского заповедника с местными жителями и координации деятельности созданы местные Общественные Советы (пос. Яйлю, пос. Беле), куда вошли местные жители, в том числе представители общин коренных малочисленных народов. При участии Алтайского заповедника создано Некоммерческое Партнерство «Совет Телецкого озера», главная цель которого, - "участие в создании условий для сохранения уникального объекта Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО - Телецкого озера на основе соблюдения экологических, природосберегающих требований и социально-экономического развития".
Выступление директора Алтайского заповедника вызвало оживленную дискуссию и вопросы депутатов по разным направлениям. Были заданы вопросы о том, какое участие Алтайский заповедник принимает в регистрации и контроле за состоянием маломерных судов, находящихся на Телецком озере; в чем будет проявляться реальное взаимодействие и сотрудничество с местным населением Алтайского заповедника, в случае утверждения биосферного статуса. В ответ И.В. Калмыков рассказал, что заповедник ведет регистрацию судов и выдает специальные разрешения, для прохождения маломерных судов к местам, разрешенным для посещения в Алтайском заповеднике с эколого-просветительскими целями. А с местным населением Алтайский заповедник уже ведет разноплановую работу по взаимодействию и сотрудничеству. Со многими общинами КМН заключены договоры о сотрудничестве и реализованы некоторые проекты по обеспечению устойчивого жизнеобеспечения населения.
Для справки: Концепция биосферных территорий. Разработана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера». Биосферные резерваты созданы для решения одного из важнейших вопросов, стоящих перед современным миром: как примерить сохранение биологического разнообразия и биологических ресурсов с их устойчивым использованием. Биосферными резерватами являются “территории наземных и прибрежных/морских экосистем или сочетания таких экосистем, международно-признанные в рамках программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера” (МАБ) (Положение о Всемирной сети биосферных резерватов). Предложения о создании биосферных резерватов выдвигаются национальными правительствами, при этом для включения во Всемирную сеть каждый биосферный резерват должен отвечать минимуму критериев и условий. Биосферные резерваты должны выполнять три взаимодополняющие функции: охранную функцию для сохранения генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов; функцию развития для содействия устойчивому социально-экономическому развитию; и функцию научно-технического обеспечения для поддержки демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга в связи с мероприятиями местного, национального и глобального характера, осуществляемыми в целях охраны природы и устойчивого развития.