В Республике Алтай состоялся обмен опытом по развитию альтернативных форм занятости местного населения
1 июля 2009 года
С 25-го по 28-е июня 2009 года в Республике Алтай прошла Международная практическая конференция «Устойчивое жизнеобеспечение местного населения как экономический механизм сохранения биоразнообразия».
Помимо презентации реализованных при поддержке ПРООН/ГЭФ проектов по устойчивому жизнеобеспечению населения, организована серия мастер-классов по изготовлению продукции народного промысла из войлока, кожи, камня, дерева и других материалов.
В перерывах гости из Монголии, Казахстана, Кыргистана, а так же хозяева (Республика Алтай) устраивали уникальные выставки-продажи своей продукции.
И завершилась конференция поездками на особо охраняемые природные территории, где участники смогли на практике посмотреть результаты реализации проектов, направленных на устойчивое жизнеобеспечение населения.
Более ста участников конференции представляли Киргизию, Казахстан, Монголию, Францию и Россию. В Республике Алтай собрались гости и из соседних регионов: Кемеровской области, Хакасии, Республики Тыва, Красноярского и Алтайского краев, Республики Хакасия. Были представители с Урала и Камчатки, города Москвы. В работе конференции приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований, особо-охраняемых природных территорий (ООПТ), научно-исследовательских организаций, ВУЗов, неправительственных организаций, общин коренных малочисленных народов и местных жителей Алтае-Саянского экорегиона (АСЭР).
Организаторами конференции выступили: Правительство Республики Алтай (Министерство сельского хозяйства, Министерство туризма, предпринимательства и инвестиций, Республиканский комитет занятости населения), Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае–Саянского экорегиона», РОО «Консультативный Центр», Некоммерческое партнерство «Орион», Алтайский государственный природный заповедник.
Цель конференции – обмен опытом по развитию альтернативных форм занятости местного населения, создание условий для его распространения и тиражирования, а так же расширение сотрудничества между странами Алтае-Саянского экорегиона.
В первый день конференции прошла стендовая и устная презентация проектов. В своём приветственном выступлении к участникам конференции Армен Рафаэлович Григорян, помощник национального директора проекта ПРООН/ГЭФ в России (г. Москва), обратил внимание присутствовавших на роль биосферных заповедников как модельных территорий, которые отвечают за устойчивое развитие. Именно ООПТ, по его словам, накапливают опыт и имеют реально-работающие механизмы реализации принципов устойчивого жизнеобеспечения. Александр Николаевич Садовой, эксперт ПРООН/ГЭФ, руководитель рабочей группы по альтернативным методам жизнеобеспечения и коренным малочисленным народам (г. Кемерово), в своем выступлении рассказал о значении и смысле, который вкладывался в ходе реализации проекта в понятие «устойчивое жизнеобеспечение населения» (УЖН), о проблемах, которые можно решить с помощь реализации программ УЖН.
Главная задача проекта, по его словам – улучшить управление ресурсами для устойчивого жизнеобеспечения населения, что, в конечном итоге, будет способствовать ликвидации такого явления как бедность. «Программа актуальна не только для Алтае-Саянского Экорегиона», - говорит Александр Николаевич, - «но и для России в целом (для населения страны актуальны борьба с последствиями перемен (эпохи реформ) с зыбким и неустойчивым состоянием). Одна из главных задач – выйти на систему договорных отношений населения и особо охраняемых природных территорий (эта система действует и работает во всем мире)». Одним из значимых результатов направления проекта, по мнению Александра Николаевича, является создание Общественных советов при ООПТ, где получили реализацию принципы коллегиальных принятий решений в вопросах управления ООПТ и населения.
В качестве примера А.Н. Садовой привел работу некоммерческого партнерства «Совет Телецкого озера» - уникальный проект, который показывает реальное взаимодействие различных структур, муниципальных образований, с особо охраняемой природной территорией, объединенных единой целью. Участники конференции представили свои доклады и презентации по реализации проектов по УЖН, совместно с ПРООН: о разработке механизма малых грантов, микрокредитования; об общих проблемах регионов и ООПТ; о привлечении местного населения к реализации проектов. В ходе работы конференции представлено 25 докладов, затрагивающих опыт реализации проектов по организации устойчивого жизнеобеспечения населения (УЖН) и взаимодействия ООПТ с населением в российской, казахстанской и монгольской части Алтае-Саянского экорегиона, а также в других регионах мира. В рамках конференции проведены мастер-классы по изготовлению сувенирной продукции из дерева, камня, шерсти, кожи, войлока; отдельный мастер-класс был посвящён изготовлению русской народной куклы. Также проходили и выставки-продажи изделий из войлока, шерсти, кожи, изготовленных мастерами-умельцами из Казахстана, Монголии, Киргизии и Республики Алтай.
На следующий день в рамках работы конференции мастер-классы продолжились, а так же состоялся круглый стол «Система взаимодействия ООПТ и местного населения», в котором активное участие приняли сотрудники региональных и федеральных ООПТ Республики Алтай и представители местного населения, общин КМН, проживающих на территории ООПТ или вблизи нее. Участники круглого стола обсудили потребности взаимодействия и степень участия местного населения с ООПТ. Заключительный день работы конференции был не менее насыщен, чем два предыдущие.
28 июня участники конференции разделились на две группы и смогли на практике увидеть результаты реализации проектов по УЖН. Одна группа отправилась в Онгудайский район, где участники посетили три ООПТ регионального значения – природные парки: «Уч-Энмек», «Аргут» и «Чуй-Оозы». Здесь состоялось знакомство с сувенирной продукцией местных жителей и уже выполненной работой местного населения в сфере организации этно-экологического туризма. Другая группа отправилась на Телецкое озеро, в Алтайский заповедник. Здесь участники познакомились с работой Некоммерческого Партнёрства «Совет Телецкого озера», в ходе встречи с представителями Совета участники конференции смогли задать интересующие их вопросы и получить всю информацию о работе и организационной структуре Совета. Лидеры Совета рассказали о мероприятиях, которые уже реализованы своими силами, отметили, что главная функция Совета – это создание площадки для обсуждения и эффективного решения природоохранных и социально-экономических проблем вокруг Телецкого озера. Далее участники конференции посетили эколого-просветительскую площадку Алтайского биосферного заповедника «Водопад Корбу», где познакомились с механизмом сотрудничества и взаимодействия местных жителей и ООПТ.