В разгаре летний сезон научных наблюдений!
7 июля 2009 года
Одним из первых в дальние «поля» Алтайского заповедника в летний полевой сезон – 2009 отправился зоолог, старший научный сотрудник, Василий Николаевич Захарченко. С 25-го мая по 15 июня Василий Николаевич проводил свои исследования на одном из самых отдаленных участков Алтайского заповедника – районе озера Джулуколь.
В течение двух недель зоолог уточнял ареалы обитания, проводил визуальные наблюдения и обследования мест обитания некоторых видов животных Алтайского заповедника. Одним из ярких моментов наблюдений стали встречи с аргали и корсаком. За время проведённых работ был уточнен современный ареал сурка, обитающего на территории Алтайского заповедника, отмечено гнездование беркута, подробно обследованы места обитания аргали.
Проводя наблюдения, в один из дней, Василий Николаевич заметил на Челушманском нагорье две самки аргали, у каждой из которых было по одному ягненку. Зоолог попытался приблизиться и рассмотреть их поподробнее, но, видимо почуяв опасность, самки аргали мгновенно скрылись.
Алтайский горный баран (аргали) - это крупнейший подвид архара, область распространения которого в настоящее время ограничена системами Монгольского Алтая и Хангая, а также отдельными хребтами и массивами в Восточном Казахстане, Горном Алтае, Тыве и Западной Монголии. Основным местообитанием архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах и на высотах от 2-х до 3-х тыс.м. над уровнем моря. Аргали занесён в Международную Красную Книгу. Все встречи с аргали на территории Алтайского заповедника заносятся в ежегодник мониторинговых наблюдений «Летопись природы Алтайского заповедника».
Так, в одной из «Летописей…» оставлено свидетельство встречи архаров: «…в районе реки Богояш отмечено три взрослых архара: 2 самца и 1 самка. Самцы были темно-коричневые, почти бурые, самка светло-желтая. С расстояния 300-400 метров - животные совершенно не боятся всадников, хотя прекрасно видят их на открытых местах…» В летнее время в пределах Южной части Чулышманского нагорья, хребта Чихачева и массива Талдуаир держится около 200-250 аргали. (С.В. Спицын, М.Ю. Пальцын, А.Н. Куксин Программа мониторинга алтайского горного барана (аргали) в Российской Федерации. – Красноярск, 2009. – 64 с.)
Впервые, после долгого перерыва, было подтверждено обитание на территории Алтайского заповедника хищника корсака. В последний раз сведение о встрече этого зверька из рода Лисицы на территории Алтайского заповедника поступало более чем 10 лет назад. Корсак встречается от Северного Ирана и Афганистана до Монголии и Северо-Восточного Китая. Это очень мелкая, тускло окрашенная лисичка – хищник из семейства псовых. Длина его тела равна всего 50—60 см., высота в плечах около 30 см. Обращают внимание крупные, широкие в основании уши. Точные данные о численности этого зверька в настоящее время отсутствуют.
В районе озера Джулуколь одновременно было отмечено 5 пар лебедей. По мнению Василия Николаевича, они все останутся гнездиться в Джулукольской котловине. Проводились наблюдения и за другими видами животных. Полученные данные полевых работ будут обработаны и занесены в соответствующие разделы ежегодника мониторинговых наблюдений «Летопись природы Алтайского заповедника».