С 1-го по 4-е августа 2009 года сотрудники Алтайского заповедника приняли участие в семинаре-тренинге «Бурый медведь и человек в Алтае-Саянах: проблемы взаимоотношений и пути их решения» (на базе природного парка «Ергаки, Красноярский край). А 8-9 августа 2009 года при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ подобный семинар был проведён на территории Алтайского биосферного заповедника, в посёлке Яйлю, являющимся в прошлом году ярким очагом конфликтных ситуаций с бурым медведем.
Специалист по плотоядным животным Горных национальных парков Канады Майк Гибо и сотрудник международного общества охраны диких животных Джон Пачковский поделились опытом своей работы по предотвращению конфликтов с медведями, осмотрели и прокомментировали места заходов медведя в посёлок Яйлю, продемонстрировали установку электроизгороди, успешно применяемую в национальных парках Канады для отпугивания медведей. В завершении семинара, канадские гости подарили Алтайскому заповеднику электроизгородь, а также пакет методических материалов, иллюстрирующих эффективную систему работы нацпарков Канады по предотвращению «медвежьих» конфликтов.
Майк Гибо, специалист по плотоядным животным, более 30-ти лет занимается исследованием медведей и конфликтами между крупными животными и человеком в национальных парках Канады. Джон Пачковский, сотрудник международного общества охраны диких животных, работая в Канаде и на Дальнем Востоке, уже более 15-ти лет изучает конфликтные ситуации, возникающие между бурым медведем и человеком.
Жителям посёлка Яйлю и сотрудникам Алтайского заповедника канадские специалисты подробно рассказали о созданной в нацпарках Канады системе предотвращения конфликтов с медведями. Численность медведя в Канаде не велика, однако, местообитания медведя зачастую рядом находятся с территориями рекреации нацпарков, кроме того, медведи активно используют и инфраструктуру парков – дороги, мосты. Но главное, что привлекает медведя, - это пища человека, а также необычные запахи – например, запах нефтепродуктов или пластика. В Канаде создали целую систему и инфраструктуру для предотвращения «медвежьих» конфликтов: например, мусорные баки плотно закрываются, долговременные хранилища мусора строятся абсолютно не доступными для медведя, на дорогах обустраиваются наземные и подземные переходы для медведей, проводится своевременная уборка ягод и фруктов, убираются кормушки для птиц. Помимо этого, ведётся активная эколого-просветительская работа с населением и туристами. Одновременно с этим, проводится постоянный мониторинг за популяциями медведей, их численностью и локализацией на территориях нацпарков, случаев встреч с человеком. Всё это в конечном итоге обеспечивает надёжное снижение уровня конфликтов человека с медведем. В целях обеспечения безопасности людей в Канаде применяют электроизгороди – эффективное средство для отпугивания медведей от жилища и мест стоянок лагерей; также рейнджерами в случе необходимости используется и травматическое оружие. Главное, по словам Майка Гибо, - «не допускать привыкания медведя к человеку, постоянно поддерживая в нём страх». Ведь главное здесь – не допустить гибели, как человека, так и медведя.
Со стороны Алтайского заповедника, начальником отдела охраны Сергеем Владимировичем Спицыным был сделан доклад о ситуации, возникшей в прошлом году с медведями в заповедных посёлках Яйлю и Беле и предпринятых мерах по обеспечению безопасности жителей. Во время полевой части семинара участники вместе с канадскими специалистами осмотрели места, наиболее посещаемые медведями в прошлом году – яблоневые и грушевые деревья на окраине и в центре посёлка Яйлю, места нападений медведей на домашний скот и людей.
Майк Гибо отметил, что в данном случае имеет место заход в посёлок медведя-«скотника», который специализируется только на домашних животных и здесь приходится только отстреливать таких медведей. В то же время канадский специалист отметил, что необходимо активно проводить профилактическую работу для предотвращения таких конфликтных ситуаций: своевременно убирать урожай ягод и фруктов в окрестностях посёлка (даже не дозревшие ягоды и фрукты), не допускать бесконтрольного выпаса скота, по возможности применять отпугивающие средства (например, электроизгороди). В завершении семинара, канадские гости подарили Алтайскому заповеднику электроизгородь, а также пакет методических материалов, иллюстрирующих эффективную систему работы нацпарков Канады по предотвращению «медвежьих» конфликтов. Администрацией заповедника принято решение включить в План управления отдельную программу по предотвращению конфликтов человека с медведями. В процессе подготовки программы будет активно использован полученный опыт канадских коллег.