Белыми тропами
4 марта 2010 года

В феврале 2010 года прошли очередные зимние маршрутные учеты (ЗМУ) в Алтайском биосферном заповеднике. Сотрудники отделов науки и охраны Алтайского заповедника в течение 20 дней обследовали места зимовок копытных и провели учетные работы по бассейнам рек Чульча и Шавла. Всего учетами было охвачено более 300 километров заповедной территории. Одновременно шло и патрулирование этой труднодоступной местности заповедника на предмет выявления незаконного нахождения граждан и случаев браконьерства в заповеднике. По итогам учетов отмечена концентрация копытных обитателей заповедника в менее снежных местах.

Маршрут учета пролегал через основные места зимовки копытных Белинского и Чодринского участков Алтайского заповедника, по бассейнам рек Кыга, Чульча и Шавла.

«Замечено значительное перераспределение копытных на территории по сравнению с обычными зимами» - отмечает Юрий Калинкин, научный сотрудник Алтайского заповедника. На стойбищах, где держались в прошлые годы маралы, в эту зиму средняя глубина снега была 85 см., и олени покинули его еще до нового года, кормиться здесь могли теперь только более сильные животные – лоси. Высокая концентрация копытных образовалась на южных склонах, где под пологом леса средняя глубина снега всего 45 см. Обширные травянистые поляны на крутых склонах долины служат основными местами кормежки марала. Откочевала на южные и менее многоснежные склоны и кабарга с более высокогорных участков. «Что самое интересное», - рассказывает Юрий Калинкин, - «нами была обнаружена зимующая здесь группа косуль, ранее зимовка этого вида в этих местах не отмечалась».

В местах концентрации копытных отмечены и следы хищников - волка, рыси, росомахи. Например, стая волков, из 5-ти особей, контролирует долину нижнего течения реки Шавла. По мнению государственных инспекторов, принимавших участие в ЗМУ по этому маршруту (Александра Пономарева и Якова Шичкова) – условия проведения были достаточно жесткие. Так, на протяжении более трех недель учетная группа работала при -25 градусах и более низких температурах, что в условиях высокогорья и труднопроходимой местности – непросто. Обилие снега повышало уровень сложности проведения учетных работ. «Не всегда удавалось доходить до избушки в течение короткого зимнего дня, несколько раз приходилось ночевать в тайге, у костра», - рассказывают инспекторы.

В Алтайском заповеднике впервые учеты по методике ЗМУ были организованы в 1973 году мл. н.с. Баскаковым В.В., им же и были заложены учетные маршруты. В1973 году учетами было пройдено 516 км, а к 1975 году этот показатель достиг рекордной цифры в 2025 км. В последующие годы, до 1991 года протяженность зимних маршрутных учетов составляла от 700 до 1400 км. Всего на территории заповедника заложено 11 маршрутов общей протяженностью 398 км. За историю проведения ЗМУ в Алтайском заповеднике, по данным ежегодника мониторинговых наблюдений «Летопись природы», сотрудниками Алтайского заповедника было пройдено более 40000 км. То есть за эти годы сотрудники Алтайского заповедника, только в зимние маршрутные учеты преодолели расстояние, равное длине Экватора. Средняя продолжительность проведения учетов 3-4 недели. Средняя протяженность маршрутов в разные годы составляла от 166 до 2025 километров.

Для справки: Зимний маршрутный учет (ЗМУ) применяется для определения плотности населения и численности зверей и птиц на больших территориях. Методика учета зверей в ЗМУ основана на том, что число пересечений учетным маршрутом следов зверей учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида. В то же время, число пересеченных (учтенных) следов зависит от средней протяженности суточных наследов животных. Всякий учет по следам относится к какому-то определенному отрезку времени, в зимнем маршрутном учете – к одним суткам. Зимний маршрутный учет относится к методам комплексного учета. С его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей: лося, рыси, волка, лисицы, соболя, куниц, хорей, росомахи, горностая, колонка, белки, зайцев; кабана, - в пределах их естественного ареала. Одновременно можно определить численность птиц, таких как рябчика, тетерева, обыкновенного глухаря, серой куропатки.


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер