2-3 октября члены медиа-клуба Алтайского государственного биосферного заповедника «Заповед’ъ Без границ» побывали на его кордонах и оценили изменения, произошедшие там за последние три месяца. Этот медиа-клуб был создан во время первого пресс-тура, о котором рассказывала «Природа Алтая» в одном из предыдущих выпусков.
«ПОЗАБЫТЫЙ» КОРДОН
На этот раз погода побаловала участников пресс-тура. Телецкое озеро предстало перед нами во всем богатстве осенних красок. Так что в начале пути все увлеченно фотографировали пестрые горы и золотистые дорожки листьев, проплывающих за бортом.
И вот первая остановка – кордон Караташ. Здесь уже более десяти лет живет и работает инспектор по охране территории заповедника Сергей Царев. Его кордон – первый на озере. С одной стороны это хорошо – цивилизация сравнительно недалеко. А с другой – плохо. Катера заходили сюда редко – спешили с грузом на дальние кордоны, откладывая остановку на Караташе на потом.
- Когда я стал директором заповедника и на катере зашел на этот кордон, чтобы познакомиться с инспектором, он пошутил: «У меня уже лет пять никто не бывал, так что я подумал – а работаю ли я до сих пор в заповеднике?», - рассказывает директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков. – Сейчас посетители бывают здесь чаще. Летом в гостевых домиках живут отдыхающие – те, кто ищет тишины и уединения. При этом их пребывание оформляется официально.
Игорь Калмыков отзывается об инспекторе Цареве, как о человеке позитивном и изобретательном. Лет семь назад он собрал «ветряк», вырабатывающий электроэнергию. Правда, решить всех «энергетических» проблем на кордоне с помощью этого устройства не удалось.
Но тут инспектор снова применил смекалку – «изобрел» два холодильника – летний и зимний. С последним все просто: взял старый «рефрижератор», пробил в нем дыру, такую же дыру сделал в стене дома. Морозный воздух проникает в холодильник, но помещение не остужает. С летним вариантом посложнее – его Сергей Царев «научил» работать на бытовом баллонном газе. Как утверждает инспектор, одного такого баллона хватает ему на все лето.
За лето Сергей Царев успел самостоятельно отремонтировать печь, а еще на его кордоне установили солнечную батарею – как дополнение к уже имеющемуся «ветряку».
- Теперь проблем с электроэнергией не будет, - улыбается Сергей Царев. – Электроэнергии от «ветряка» и обычного генератора, работающего на бензине, хватало на 10 часов в сутки при работе одной лампочки, телевизора и спутниковой антенны. Теперь смогу «гонять» свет дольше, а то впереди долгая зима, очень скоро уже в пять вечера будет темно…
ТАЕЖНЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Следующим стал кордон Байгазан. Здесь живут и работают научный сотрудник заповедника Мирослава Сахневич и инспектор по охране территории Вячеслав Сахневич. И не просто живут и работают. Они не жалеют сил на то, чтобы украсить «свою» территорию.
В прошлый раз участники пресс-тура были очарованы уютом и красотой их усадьбы. Еще бы, ведь Мирослава Сахневич вполне могла бы стать успешным специалистом по ландшафтному дизайну. На этот раз она внесла изменения в оформление кордона.
Здесь появилась альпийская горка, увенчанная причудливой корягой, похожей на какого-то фантастического зверя, и две клумбы, выложенные камнем – в форме цветка и огромной стрекозы. А в углу, у изгороди, «выросли» два ярких мухомора, сделанные из «подручных средств».
- Это все супруга придумывает, мое дело – только материал доставлять, - улыбается Вячеслав Сахневич. – Мы камни в огороде выкапываем – надо же их куда-то девать.
Прошедшим летом Мирослава Сахневич занималась не только созданием уюта, но и другой работы было сделано немало.
- В этом году уродилось много малины и огурцов, - рассказывает хозяйка. – Но я этот урожай пропустила. Все лето провела на полевых работах по древесно-кустарниковым видам, мы по-новой описывали участки в начале озера. Выбирали места для исследований по актуальной теме – «Изменение климата». Нужно было определить подходящие места на высоте не менее двух тысяч метров над уровнем моря, так как в данном случае наблюдения основаны на изучении изменений высокогорной линии границы леса.
Процесс этот очень длительный, впереди многие годы работы, ведь кратковременные изменения «поведения» древесно-кустарниковых пород отследить невозможно, поскольку при изменении условий дерево расти не перестанет, оно лишь может приобрести другую форму. Оценить результаты исследований можно будет только лет через 20-30. Вот тогда ученые с точностью смогут сказать, меняется ли климат на Земле или нет.
Помимо этого Мирослава Сахневич принимает участие в исследовании колебаний магнитного поля земли. По заказу ученых ГАГУ она снимает показания с установленных на кордоне приборов и отсылает данные адресату.
Байгазан был выбран учеными для исследований по нескольким причинам. Одна из них – аппаратура очень чувствительна к внешним воздействиям. Байгазан же находится достаточно далеко от «цивилизации», вдали от транспортных магистралей, предприятий и прочих источников помех. Но, в то же время, достаточно близко, чтобы контролировать ход исследований.
Гостеприимная хозяйка к строению с аппаратурой (которая, кстати, работает на солнечных батареях) близко не подпускает никого, ведь к приборам нужно подходить, не имея при себе металлических предметов, в противном случае показания будут неверными.
Пока Мирослава занимается научной деятельностью, ее супруг благоустраивает кордон.
- Собираюсь иллюминацию на солнечных батарейках сделать, - делится планами Вячеслав. – Вот освещение на щит с названием кордона уже установил. Теперь нас с озера издалека видно. В усадьбе несколько таких же фонарей установлю. А потом и световую гирлянду приспособлю. Еще заповедник железо выделил, чтобы крышу перекрыть, отремонтировать дровяник, да и в тайге работы много, надо привести в порядок избушки, заготовить дрова…
ПОД ПРИЦЕЛОМ ВИДЕОКАМЕР
На Корбу в эти осенние дни было непривычно тихо – исчезли толпы туристов, закрылись летние кафе, съехали продавцы сувениров, остались лишь инспекторы по охране. До следующего сезона прекратил свою работу и визит-центр. В остальном все осталось по-прежнему, только склоны гор окрасились в яркие осенние цвета, а величественный водопад уже не казался таким неукротимым, как в начале лета. Смотровая площадка по-прежнему находилась под наблюдением видеокамер, которые были установлены здесь в июле.
Во время туристического сезона в этом году круглосуточно за гостями заповедника «наблюдали» и вели запись четыре видеокамеры. Игорь Калмыков отмечает, что предупреждение о наличии видеонаблюдения дисциплинирует посетителей.
«Питались» видеокамеры от солнечных панелей, установленных здесь же.
- Установка видеонаблюдения на Корбу призвана решить сразу несколько проблем, связанных с массовым посещением водопада, - рассказывает Игорь Калмыков. – Теперь мы можем постоянно контролировать и посетителей, и инспекторов. К сожалению, некоторые туристы ведут себя здесь самым неподобающим образом, прибывают любоваться на водопад в нетрезвом состоянии. Не пускать их на Корбу инспекторы не могут, но предотвращать конфликты и несчастные случаи – в их силах. В случае необходимости на помощь им оперативно приходят местные сотрудники милиции. В этом году имел место лишь один незначительный инцидент, когда повздорили друг с другом две нетрезвые компании.
Сейчас заповедник закупает новые видеокамеры, которые в дальнейшем будут установлены в Яйлю, на базе заповедника в Артыбаше и на водопаде Корбу.
«РЕВОЛЮЦИОННЫЙ» ИНТЕРНЕТ
В заповедной деревне Яйлю за прошедшее лето произошли, по словам Игоря Калмыкова, революционные изменения – сюда пришел скоростной спутниковый Интернет. Жители мегаполисов могут в недоумении возразить: «Что в этом революционного?». Но если учесть, что в Яйлю с населением в 200 человек до сих пор отсутствует устойчивая мобильная связь, а электричество вырабатывается дизельным генератором и подается не круглосуточно, а по графику, революционность этого новшества становится очевидной.
А если вспомнить, что первый компьютер в центральную усадьбу заповедника в 1994 году двадцать километров по тайге в рюкзаке нес тогдашний директор Сергей Ерофеев…
- Сейчас у наших инспекторов появилась устойчивая связь с внешним миром, - говорит Игорь Калмыков. - В руках сотрудников охраны, научного и эколого-просветительского отдела появился современный инструмент связи для организации и проведения заповедно-режимных мероприятий по профилактике и борьбе с браконьерством, изучения природных комплексов Горного Алтая и информационной поддержки деятельности одного из старейших заповедников России.
Оборудование для двухстороннего скоростного спутникового Интернета было установлено при финансовой поддержке Российского представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в рамках Телецкой школы молодёжного экологического туризма при Алтайском биосферном заповеднике.
Для службы оперативных дежурных отдела охраны Алтайского биосферного заповедника скоростной Интернет – это надежная связь с головным офисом заповедника в Горно-Алтайске и с федеральными и республиканскими природоохранными органами и иными службами, отвечающими за соблюдение природоохранного законодательства.
Для сотрудников научного отдела Алтайского заповедника – это получение информации из всемирной базы данных и пополнение её своими открытиями в области наук о природе и человеке.
Для сотрудников эколого-просветительского отдела заповедника – это уникальная возможность донести до самых широких кругов общественности информацию о последних событиях и мероприятиях в Алтайском биосферном заповеднике и на Телецком озере, о задачах, стоящих перед заповедником и местным сообществом по сохранению уникальных природных объектов.
Чтобы можно было выходить на связь в любое время, даже в часы, когда Яйлю по графику остается обесточенным, установлена солнечная батарея. Сотрудники Яйлинского «офиса» заповедника быстро освоили просторы Интернета, но используют его исключительно в служебных целях – они привыкли разумно использовать драгоценную электроэнергию, поэтому и не просиживают за мониторами, «тусуясь» в «Одноклассниках».
ПО ТРОПАМ ИРБИСА
Пока сотрудники заповедника рассказывали о том, какое значение для их работы имеет спутниковый скоростной Интернет, сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын готовился к предстоящей экспедиции по установке фотоловушек на снежного барса.
Устанавливать эту аппаратуру ему предстояло с местными жителями из села Инегень. Первые семь фотокамер были установлены в августе, но, по словам Сергея Спицына, ловушки были поставлены не в самых удачных местах: из-за большой воды после сильного паводка в «самые барсиные» места попасть не удалось. Теперь же, когда вода, спала, уголки тайги, облюбованные ирбисом, стали доступны.
Кроме барсов с помощью фотоловушек специалисты будут вести учет основных жертв «снежной кошки» - сибирских горных козлов и маралов. После завершения этой экспедиции барсов будут «ловить» уже 20 фотокамер. Тогда-то сотрудники заповедника смогут точно установить численность их популяции.
- Рисунок пятен на шкуре снежного барса так же индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, - объясняет Сергей Спицын. – Имея фотоснимки ирбисов, мы сможем идентифицировать каждую отдельную особь.
Фактически, по оценкам экспертов WWF, аргутская группировка снежного барса (системы хребтов Катунский, Северо- и Южно-Чуйский) считается самой крупной в России (30-40 особей). В действительности, дать точные данные по численности хищника на этой территории весьма затруднительно, так как зимние учетные работы осложнены не только сложным рельефом, суровыми зимними условиями, но и отсутствием сплошного снегового покрова. Теперь же в течение шести месяцев, в период с октября 2010 года по март 2011 года, на этой территории будет вестись пилотный проект по мониторингу аргутской группировки снежного барса при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ, WWF, Panthera Foundation, Altai Assistance Program и Altai Project.
Сергей Спицын охотно демонстрирует журналистам фотоловушки.
- Вот такая камера способна вместить на карту памяти десять тысяч снимков, - объясняет он. – Сенсоры позволяют фиксировать движение живого объекта. Разрешение, правда, небольшое, но этого будет вполне достаточно для выполнения нашей задачи – оно позволяет идентифицировать индивидуальную окраску пятен на шкуре барса. Камера сможет работать на аккумуляторах месяц. Ей не страшны ни дождь, ни снег, не низкие температуры. Обслуживать эти фотоловушки будут местные жители.
Участие местных жителей в работе по мониторингу ирбиса на территории, где они проживают, чрезвычайно важно. Установка фотоловушек станет условием достижения еще одной цели WWF – вовлечения местных жителей в программы по сохранению природы.
А возможность использования фотографий, полученных с помощью фотоловушек, как доказательства присутствия ирбиса на данной территории, привлечет сюда любителей дикой природы и всех желающих побывать на земле снежного барса. Это создаст условия для вовлечения большего количества местных жителей в программу экотуризма, основанного на сохранении этой редкой таежной «кошки».
Но этим планы любителей снежного барса не исчерпываются. По замыслам организаторов проекта, скоро село Инегень станет частью нового трансграничного туристического маршрута «Земля снежного барса», реализуемого при участии нескольких неправительственных организаций (WWF, ПРООН/ГЭФ, Фонд устойчивого развития Алтая). Этот тур будет предназначен для любителей экотуризма, мечтающих познакомиться с животным и растительным миром Алтае-Саян, увидеть ирбиса не за решеткой зоопарка, а в естественной для него среде обитания. В скором времени в Инегене также планируется создать Музей снежного барса, который станет не только информационным центром для туристов, но и местом экопросвещения для местных жителей.
СЕМИНАР О БУДУЩЕМ
Конечным пунктом этого этого путешествия стали кордон Беле и Верхний Камелик. Здесь, как и в Яйлю, прошедшим летом произошла маленькая революция, только энергетическая. Чему и был посвящен семинар «Будущее за альтернативной энергетикой», проведенный 3 октября для сотрудников заповедника и жителей сел Балыкча и Коо Челушманского района общественной организацией «Экологический клуб». Сначала специалисты рассказали обо всех ее видах, а потом объяснили, как эти самые источники можно соорудить собственными силами при самом минимуме затрат.
В программе семинара содержалась теоретическая обучающая часть по проектированию и установке простых мини-ГЭС; знакомство с конструированием простых ветроустановок, вырабатываемых до 1 кВт на основе проекта Скотта Гилберта (США, Калифорния); знакомство с различным оборудованием для использования альтернативных источников электроэнергии, таких, как, например, солнечные батареи, солнечные коллекторы, тепловые насосы, биогазовые установки и др., а также обмен опытом с людьми, которые самостоятельно сконструировали оборудование для использования местных возобновляемых источников электроэнергии.
Сотрудники заповедника восприняли семинар с интересом, ведь для жителей кордонов заповедника внедрение альтернативных источников электроэнергии насущная необходимость.
В течение 2010 года в Алтайском биосферном заповеднике на разных кордонах было установлено десять комплектов солнечных панелей. Кроме того, на кордонах Алтайского заповедника уже имеются три мини-ГЭС, три ветряные установки и четыре комплекта солнечных электростанций. А в сентябре 2010 года на кордоне Беле заработал источник бесперебойного питания мощностью шесть кВт.
Это внесло позитивные изменения в жизнь обитателей кордона. При условии, если бензогенератор будет работать около шести часов в сутки, источник бесперебойного питания позволит обеспечить круглосуточное энергоснабжение всего поселка за счет накопления и распределения энергии по времени суток и экономить при этом топливо.
Между прочим, раньше электричество подавалось в дома на 3-4 часа в сутки. «Бесперебойник» был установлен в Беле ООО «Солнечная энергия» по программе коренных малочисленных народов Сибири при содействии Правительства Республики Алтай, администрации Улаганского района и администрации Челушманского сельского поселения.
МИНИ-ГЭС ИЗ СТАРОГО ТРАКТОРА
Особенно наглядной оказалась практическая часть семинара, во время которой на кордоне Верхний Камелик была запущена работа мини-ГЭС, мощностью 600 Вт. Своеобразную презентацию проводили сотрудники заповедника, которые и соорудили эту «гидрушку» своими руками – Станислав Телеков и Яков Шичков. На эту работу у них ушло всего десять дней. Лишь некоторая часть деталей была закуплена ООО «ЭСКА», остальное раздобыли сами «конструкторы». В ход пошел любой походящий материал: запчасти старых тракторов, детали от неработающего ветрогенератора…
- Все это очень просто и сделать такую «гидрушку» может каждый, - рассказывает Яков Шичков. – Нужно только немного финансовых вложений и много терпения. Система самая простая: вода по желобам стекает на колесо и крутит его… Остальное – дело техники. Сейчас наша мини-ГЭС вырабатывает 600 ватт, что полностью решает энергетические проблемы на кордоне Верхний Камелик. Здесь в домике теперь могут одновременно работать несколько лампочек, холодильник, телевизор, компьютер… Но это не предел – мы хотим усовершенствовать нашу мини-ГЭС, доведя ее мощность до 1,5 кВт. Теперь нам не надо ждать, когда солнце «даст» энергию солнечной батарее, от которой домик «питался» раньше. Кстати, энергии она давала только примерно на одновременную работу трех электролампочек.
Мини-ГЭС вызвала интерес у участников семинара, и его организаторы научили их, как по специальной формуле подсчитать, сколько электроэнергии можно выработать на каждом ручье или небольшой горной речушке.
А сотрудники с Верхнего Камелика заявили, что хотели бы в добавок к солнечной батарее и мини-ГЭС установить на своем кордоне еще и ветрогенератор, ведь альтернативные источники электроэнергии наиболее эффективны именно в комплексе, что позволяет «задействовать» в процессе выработки электричества и солнечный свет, и ветер, и силу воды – в зависимости от погодных условий,
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Завершился пресс-тур членов медиа-клуба «Заповед’ъ Без границ» кратким собранием, на котором был выбран лучший кордон заповедника. При этом учитывалась значимость изменений, произошедших за лето.
После долгих споров лучшим был признан Верхний Камелик (Беле) - за оригинальное оформление и применения передовых технологий в благоустройстве кордона. Второе место занял кордон Байгазан, на котором со времени последнего посещения его журналистами также произошло немало изменений и улучшений в декоративном оформлении. Приз зрительских симпатий в специальной номинации «Душа-кордон» достался Челюшу.
В ходе пресс-тура было рассмотрено Положение о медиа-клубе, определены формы его работы. Стать членом этого клуба может любой представитель СМИ любого региона РФ, постоянно пишущий на природоохранные темы и, в частности, освещающий работу особо охраняемых природных территорий, в том числе Алтайского заповедника. Для этого необходимо написать заявление о вступлении, которое будет рассмотрено на заседании клуба.
Председателем медиа-клуба Алтайского заповедника «Заповед’ъ Без границ» еще в ходе июльского пресс-тура была избрана Любовь Алексеевна Ивашкина, журналист газеты «Звезда Алтая». Пока в эту организацию входят только журналисты Республики Алтай и корреспондент газеты «Природа Алтая».
По окончании заседания всем членам медиаклуба были выданы пропуски на право посещения территорий Алтайского государственного биосферного заповедника, дающих право находиться на его территории бесплатно с целью подготовки репортажей и фоторепортажей, а также встреч и бесед с местными жителями.
Елена ПАНФИЛО