1-3 марта 2011 года в Москве состоялся международный научно-практический семинар государств-участников СНГ «Управление всемирным наследием и глобальные вызовы современности». Более 50-ти участников, среди которых - представители объектов Всемирного наследия стран СНГ, обсудили вопросы изучения и сохранения объектов Наследия, выработали научные рекомендации, направленные на совершенствование управления объектами Всемирного наследия. Из 9-ти природных объектов Наследия России в данном семинаре принял участие Алтайский биосферный заповедник.
Семинар организован Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва в партнёрстве с Московским объединённым государственным музеем-заповедником «Коломенское» и Министерством культуры РФ при участии Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, с целью мобилизации научного и информационного потенциала территорий для совершенствования применения Конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». Семинар состоялся под эгидой и при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации и при содействии Национальных комиссий этих стран по делам ЮНЕСКО.
Представители объектов Всемирного наследия стран СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Республика Молдова, Российская Федерация, Украина), соответствующих органов управления (министерств и ведомств), научных и общественных организаций, а также международные эксперты, работающие в области изучения и сохранения наследия и культурного ландшафта, встретились в Москве для обмена опытом по изучению, сохранению объектов Всемирного наследия, а также повышения эффективности управления объектами наследия в условиях нарастания глобальных вызовов современности.
В рамках семинара состоялись доклады ведущих учёных и специалистов из стран СНГ, выступления международных экспертов из разных стран; обсуждение таких вопросов, как «глобальные вызовы современности и сохранение наследия», «совершенствование мониторинга и оценка данных о состоянии объектов наследия» и мн.др.
Игорь Вячеславович Калмыков, директор Алтайского биосферного заповедника, представил презентацию по теме: «Алтайский биосферный заповедник и Телецкое озеро: сохранение и развитие объектов Всемирного наследия. Опыт и перспективы управления», в которой был освещён опыт по созданию и деятельности Общественных советов при заповеднике, Совета Телецкого озера, представлена концепция программы развития экологического туризма. Алтайский заповедник на семинаре был единственным участником из всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России.
Основные итоги работы семинара – обмен информацией и опытом, проведение сравнительной оценки состояния объектов Всемирного наследия, расширение региональной сети сотрудничества. По итогам разработаны научные рекомендации, направленные на совершенствование управления объектами Всемирного наследия в условиях глобальных вызовов современности (с ними можно будет ознакомиться на сайте - www.heritage-institute.ru).
Для справки:
О Всемирном Наследии
В 1972 году Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Конвенцию «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». Конвенция провозглашает всеобщую (интернациональную) ответственность за сохранение глобально значимых культурных и природных объектов, независимо от того, в каком районе мира они располагаются. С 1980 года началось формирование Списка Всемирного наследия. В этот престижный международный перечень, как это и установлено в Конвенции, включаются культурные, природные и культурно-природные объекты, обладающие «выдающейся универсальной ценностью». Список Всемирного наследия насчитывает уже 911 глобально значимых объектов в 151 стране мира, в том числе – культурных – 704, природных – 180 и смешанных, т.е. культурно-природных – 27.
Первые объекты Всемирного наследия в России появились в Списке в 1990 году. Сейчас Россия заняла достаточно почётное 9-е место в мире по числу включённых в этот Список объектов. Сейчас в России 24 объекта – 15 культурных и 9 природных («Куршская коса», «Западный Кавказ», «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Озеро Байкал», «Убсунурская котловина», «Вулканы Камчатки», «Центральный Сихоте-Алинь», «Остров Врангеля»).
Использована информация:
- www.heritage-institute.ru
- Информационный сборник «Наследие и современность», Институт наследия, выпуск № 17, с.22, Москва-2010