Кенозерские бирюльки или как сохранить культурное наследие…
2 августа 2011 года

«Кенозерские бирюльки» - так называется архитектурная экспозиция, созданная в Кенозерском национальном парке и являющаяся одним из многих проектов нацпарка по возрождению традиционной культуры и ремесленного мастерства. Это один из практических примеров, показанных участникам стажировки, организованной Алтае-Саянским отделением Всемирного фонда дикой природы WWF для сотрудников ООПТ (особо охраняемых природных территорий).

Среди участников-организаций стажировки: Тигирекский заповедник (Алтайский край), Алтайский биосферный заповедник (Республика Алтай), национальный парк «Смоленское поозерье» (Смоленская область), Саяно-Шушенский биосферный заповедник и заповедник «Столбы» (Красноярский край), а также Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Дирекция ООПТ Тувы, газета «Заповедное братство». Также, в рамках программы стажировки состоялись встречи с представителями Валашского музея под открытым небом и Силезского музея (Чехия), Братиславского университета им. Каменского (Словакия), участниками международного практического семинара плотников-реставраторов в рамках проекта ЕС «Исчезающие шедевры».

С 19 по 22 июля 2011 года Плесецкий и Каргопольский сектора Кенозерского национального парка (Архангельская область) посетили представители особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона. Целью стажировки стало знакомство её участников с успешным российским опытом интеграции Кенозерского национального парка в социально-экономическое развитие региона.

В течение 4-х дней участники стажировки знакомились с примерами реализации программ устойчивого жизнеобеспечения населения, возрождения и сохранения традиционной культуры, развитием устойчивого туризма, деятельностью парка по бизнес-планированию.

Программа посещения нацпарка была настолько насыщенной и разносторонней, что позволила познакомиться и с музейно-выставочной и проектной деятельностью, и с обустройством экологических троп и визит-центров, и с программами по взаимодействию и сотрудничеству нацпарка с местным населением. Огромное количество памятников культовой архитектуры Кенозерья смогли увидеть участники стажировки и познакомиться с работой нацпарка по их изучению и сохранению.

«Ярких впечатлений очень много, - поделилась своим мнением одна из участниц данной стажировки, Светлана Щигрева, зам.директора Алтайского заповедника по экопросвещению, - среди них, например, реставрированная мельница, реально работающая, как когда-то в конце 19-го века, а теперь представляющая собой интересный туристический объект и памятник промышленной архитектуры. Это и храмовые комплексы и часовни, бережно восстановленные совместно сотрудниками нацпарка и местными жителями. И разнообразные визит-центры, музеи, в которых подробно представлена история и культура Русского Севера. Всё это является прекрасным примером взаимодействия национального парка с местным населением по возрождению, сохранению культурного и природного наследия территории».

По окончании стажировки участники выразили благодарность всем организаторам такой интересной и полезной поездки, и пожелали продолжать подобную практику знакомства с успешной деятельностью Кенозерского нацпарка.

На фото: Никольская часовня 18 века - символ Кенозерского Национального парка. Фото. С. Щигрева

Больше фото


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер