Во второй половине июля 2011 года в районе озера Джулукуль завершились очередные полевые исследования группы научных сотрудников Алтайского заповедника. Работы проводились по учету курообразных в начале выводкового периода в условиях высокогорной тундры. Впервые для наблюдения за животными, в тестовом режиме, был применен видеорегистратор. Исследованиями была охвачена территория озера Джулукульской котловины в Алтайском заповеднике и одного из кластеров заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва).
На территории КОТР (ключевой орнитологической территории) «Джулукульская котловина» удалось провести количественный учет птиц в пяти местообитаниях: тундростепь, тундростепные ассоциации с выходами скал, ерниковая тундра, берег водоема и водоем. Всего научными сотрудниками было отмечено 37 видов птиц из 19 семейств и 9 отрядов, в том числе степной орел и беркут, а также виды из Красной книги Республики Алтай – чернозобая гагара (Gavia arctica), большой баклан (Phalacrocorax carbo) и лебедь-кликун (Cygnus cygnus). По предварительным собранным данным в сухопутных местообитаниях доминирует белая куропатка (Lagopus lagopus) и варакушка (Luscinia svecica); в водных и околоводных – горбоносый турпан (Melanitta deglandi) и травник (Tringa totanus). При обследовании местообитаний в ерниковой тундре было отмечено 45,1 особей белой куропатки на 100 га, 3 летных выводка, от 2 до 8 птенцов в выводке. В местообитании «тундростепь с выходами скал», на 5 км. маршрута было отмечено 104,0 особи бородатой куропатки на 100 га, встречен 1 выводок в 10 птенцов.
На территории кластера заповедника «Убсунурская котловина» были отмечены три вида птиц, включенных в Красную книгу Российской Федерации – степной орел (Aquila nipalensis), беркут (Aquila chrysaetos) и бородач (Gypaetus barbatus).
Для изучения сурка в районе Джулукульской котловины научные сотрудники впервые использовали автомобильный видеорегистратор с питанием от батарей NOKIA BL-4C и гелевый аккумулятор емкостью 5 АЧ. Для снятия полученной информации использовался нетбук. Запись велась в формате VGA. Видеорегистатор устанавливался у нор сурка с 11.00 до 17.00.
Видеорегистратор был использован для проведения научных наблюдений Юрием Калинкиным, госинспектором и научным сотрудником Алтайского заповедника, аспирантом ГНУ ВНИИОЗ им. Б.М. Житкова в рамках его диссертационной работы. Согласно договору о научно-техническом сотрудничестве между Россельхозакадемией и Польской академией наук, институтом репродукции животных и исследования кормов ПАН, вместе с университетом Вармии и Мазурах (г. Олштын, Польша), Юрий Калинкин стал одним из исполнителей темы «Биология размножения важнейших охотничьих видов на территории России», в части по Республики Алтай. Все наблюдения за животными обитателями заповедника, будут проводится с применением видеорегистратора, что позволит получить более полные сведения об их жизнедеятельности.
В полевых исследованиях приняли участие Юрий Николаевич Калинкин, госинспектор, аспирант ГНУ ВНИИОЗ им. Б.М. Житкова, Олег Борисович Митрофанов, орнитолог, Елена Александровна Горбунова, микромаммолог Алтайского заповедника.
По материалам научного отдела Алтайского заповедника
На фото: Видеорегистратор у норы сурка. Автор фото Ю.Н. Калинкин
В это время, совместно с научной экспедицией, проходила и уникальная фотоэкспедиция на озеро Джулукуль, организованная туроператором
Большое Путешествие совместно с
Алтайским государственным заповедником при участии портала
ДеД Алтай.
Подробно с отчетом и фотоотчетом экспедиции можно познакомиться на портале ДедАлтай