15-16 октября 2011 года состоялся пресс-тур на территорию Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Уже ставший традиционным, пресс-тур вновь стал для журналистов республиканских СМИ источником для интересных публикаций о жизни на дальних и ближних кордонах заповедной территории, о людях, которых иногда называют «хранителями тишины». В пресс-туре журналистов сопровождали директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков и заместитель директора по экологическому просвещению Светлана Щигрева.
В ходе поездки участниками пресс-тура были отмечены положительные изменения, произошедщие в заповеднике за год (напомним, в прошлом году подобный пресс-тур состоялся 2-3 октября 2010 года), а также положительный опыт взаимодействия Алтайского заповедника и Правительства Республики Алтай в решении насущных вопросов жителей кордонов.
Своими впечаталениями поделилась Любовь Ивашкина, председатель Медиа-клуба «Заповедь без границ»*:
Погода – словно по заказу: тепло и солнечно. А на дворе – середина октября. В Артыбаше по сказочно синему озеру к причалу приближается катер заповедника «Зурбаган». Вещи погружены, и путешествие по форпостам охраны заповедного режима начинается. Увидеть и запечатлеть красоты, пройти озеро от начала до конца – не самоцель, журналистам интересно увидеть жизнь особо охраняемой территории изнутри, о том, какие изменения произошли за прошедший год, и рассказать об этом читателям.
Первая остановка – кордон Караташ, самый ближний к Артыбашу. Нас встречает уже наш хороший знакомый инспектор Сергей Царёв. Мастер на все руки, он то печь сам сложит, то холодильник на газе запустит. Домик на кордоне преобразился: крыша покрыта новеньким шифером, построена веранда. В ограде появилось обустроенное место для очага, клумбы… чувствуется женская рука. Да, в этом главное изменение в жизни Сергея Борисовича – он теперь на кордоне не один, а со спутницей жизни Ольгой… В этом году впервые за многие годы работы ему удалось побывать на озере Джулукуль, находящемся также на территории заповедника. Принимал участие в тушении пожара в районе Язулы. Недолгая стоянка, и «Зурбаган» отправляется дальше.
Кордон Байгазан, поразивший журналистов во время прошлых пресс-туров композициями из необычных коряг и сучьев, выброшенных на берег озера, необычными клумбами из обычных цветов. Образцово-показательный кордон Байгазан во время прошлых визитов был отмечен как самый благоустроенный. Таковым он и остался. Здесь живёт и работает супружеская пара Сахневич. Хозяйка кордона Мирослава встречала катер одна. Вячеслав ушёл на охрану в горы. Мирослава – дендролог, изучает процессы восстановления флоры на месте лесных пожаров. Она по-прежнему ведёт мониторинг геомагнитных излучений земли. Оказывается, чувствительная аппаратура реагирует на процессы замерзания озера и освобождение его ото льда. А ещё на кордоне вызрели каштаны. Когда-то Мирослава в память о родине посадила у ворот совсем маленький росток. Нынешняя тёплая осень подарила плоды дерева с родной Украины.
На кордоне Челюш самым первым, примостившись на выступающей в озеро гряде камней, нас встретил пёс Кунгуровых Табаки. Несмотря на солидный возраст, он радостно прыгал, встречая гостей. Год назад на усадьбе Кунгуровых журналисты прямо с куста ели необыкновенно вкусную вишню, неурожай случился. Но не встречал нас громким лаем добродушный лохматый пёс Барабуля, его жизнь окончилась трагически.
В усадьбе Кунгуровых также красивые клумбы, ухоженный сад, но от других кордонов и усадеб его отличают находки Михаила Васильевича на мысе Челюш – старинное ружье 1859 года. Оно стояло в скальном углублении, рядом, в берестяном туеске – охотничьи припасы. Приклад сгнил, и Михаил Васильевич его отреставрировал, так что этот музейный экспонат всегда в центре внимания редких гостей. А ещё интерес представляет письмо на плоском камне, написанное в 1933 году и найденное при разборке старой постройки. В письме говорится, что людей насильно лишили жилища, и им пришлось покинуть родные места... Обломки от старинных горшков хранятся в том самом туеске, найденном вместе с ружьём. Отведав наивкуснейших яблок, и набив ими карманы, журналисты отправились к соседям. На кордоне Челюш живут две семьи госинспекторов. Рядом – усадьба Владимира Труляева. Владимир Валерьевич вместе с маленькой дочкой провёл журналистов по усадьбе, также усыпанной яблоками.
Солнце клонилось к закату, мы вновь заторопились на «Зурбаган». Минуя Беле, дошли до усадьбы Смирновых, знаменитой садами, заложенными на террасах. Это совсем рядом с кордоном Чири, последним форпостом охраны заповедного режима на берегу Телецкого озера. Здесь в сентябре была запущена автоматическая метеостанция. Оборудование получено по договору в рамках программы ПРООН/ГЭФ/МКИ «Организация системы долгосрочного мониторинга изменений климата и экосистем заповедника «Алтайский».
С помощью нового оборудования будут получены данные об изменениях климата в России, на примере изучения территории Алтайского заповедника. Экскурсию к метеостанции уже в глубоких сумерках провёл директор заповедника Игорь Калмыков.
Кордон Верхний Камелик вновь стал для нас местом ночлега. Уютный гостевой домик с камином и с потолком, обитым берестой для участников пресс-тура подготовила радушная хозяйка, сотрудник эколого-просветительского отдела, Наталья Алексеевна Шичкова.
Только утром, при свете солнца мы обнаружили много нового на территории кордона. Появились интересные указатели, табуреты на корягах вместо ножек с забавными надписями, шуточный указатель, в домике ажурно сплетённые шторы из пеньки, летняя кухня, сложенная из поленниц… А в визит центре туристы, участники экологического маршрута, разрисовывают камешки с берега озера с тем, чтобы не писать на скалах вдоль дороги: «Здесь был я…».
Во время экскурсии в посёлок Беле мы любовались тремя ветроустановками, стабильно дающими теперь электричество в дома всех жителей кордона. Традиционная экскурсия в яблоневый сад, затем прогулка по экологической тропе, и вновь «Зурбаган» воем сирены собирает нас на палубе. С пакетами яблок из белинского сада отправляемся в обратный путь, к самому знаменитому водопаду прителецкой тайги – Корбу. Ежегодно порядка 30 тысяч туристов приезжают на озеро, и все они стремятся попасть на этот водопад. Однако сезон уже закончился, визит-центр с сувенирными изделиями местных мастеров, чайные с вкусными лепёшками и чебуреками закрыты. Но в тёплые выходные это не останавливает отдыхающих, они едут к водопаду. Фото на память на фоне Корбу, и мы отправляемся в начальный пункт нашего маршрута – Артыбаш.
В осеннем пресс-туре всё прекрасно, кроме одного: нам не хватало Кати Шичковой, бывшего сотрудника отдела экопросвещения Алтайского заповедника. Она теперь живёт и работает в национальном парке «Шушенский бор».
Два дня путешествия позволили журналистам ещё раз увидеть красоту природы нашей малой родины и пообщаться с людьми, которые эту красоту охраняют. Мы видели уток, стаю лебедей в заливе Камга, а по дороге домой – лисицу. Думаю, это была дополнительная удача в увлекательном пресс-туре. Теперь дело осталось за малым – увидеть, как цветут знаменитые сады на заповедном берегу Телецкого озера.
Любовь Ивашкина,
председатель Медиа-клуба «Заповедь без границ»
Фото-репортаж -
http://foto.mail.ru/mail/livash/337/
*Медиа-клуб под названием «Заповедь без границ» создан в 2010 году при Алтайском биосферном заповеднике, в него входят представители СМИ Республики Алтай и Алтайского края. В настоящее время проведено 4 пресс-тура, один из которых организован и проведён при поддержке Всемирного фонда природы WWF.