Разработан проект Стратегии по адаптации природных экосистем Алтае-Саянского экорегиона к климатическим изменениям
2 ноября 2011 года

28 октября 2011 года в Барнауле завершилась двухдневная научно-практическая конференция «Изменение климата в Алтае-Саянском экорегионе (АСЭ) – стратегии смягчения и адаптации», в которой приняло участие 45 экспертов - представителей научного сообщества, ООПТ, проекта ПРООН-ГЭФ, НПО и СМИ. Мероприятие состоялось на базе Института водных и экологических проблем СО РАН, в рамках климатического компонента при поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ-МКИ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». Основным организатором конференции выступило НП «Алтае-Саянское горное партнёрство».

В рамках конференции были представлены результаты работы экспертов по изучению климатических изменений и адаптации к ним, заслушано 24 доклада, посвящённых изменению климата в Алтае-Саянском экорегионе. Ведущим документом, рассмотренным участниками конференции, стал проект Стратегии по адаптации природных экосистем Алтае-Саянского экорегиона к климатическим изменениям, подготовленный на основании материалов семинара «Возможности адаптации к климатическим изменениям в АСЭ» (май 2011, г. Барнаул) и консультаций с экспертами и специалистами. Создание адаптационной стратегии для российской части Алтае-Саян – первый в нашей стране опыт в этой области, такого проекта ещё нет ни в одном регионе России.

В резолюции конференции участниками решено принять за основу проект представленной Стратегии, рекомендовано учесть в ней ключевую роль ООПТ региона как основу экологического каркаса сохранения биоразнообразия и адаптации природных экосистем региона к климатическим изменениям. При реализации данной Стратегии рекомендуется использовать биосферные резерваты в качестве модельных территорий и демонстрационных площадок для исследований, мониторинга, адаптации и смягчения последствий изменений климата.

Концепцию Стратегии планируется представить на Международной конференции «Проблемы адаптации к климатическим изменениям» (ПАИК 2011*, г. Москва).

Автор фото: Л.А. Ивашкина


Дополнительная информация:

Видеоинтервью о мероприятии:

Заместитель директора по науке Катунского биосферного заповедника, руководитель рабочей группы проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части АСЭ», Татьяна Яшина

О климате в целом
Россия оказалась среди территорий, на которых проявились факты, подтверждающие глобальные изменения климата, а юг Западной Сибири, конкретно – Алтай, назван центром глобального потепления в России. Здесь эти процессы происходят с большей скоростью, чем на среднеглобальном уровне. Данные мониторинга современного климата России показывают, что в последние годы тенденция к потеплению значительно усилилась. Так за период 1990-2000 гг. (10 лет), по данным наблюдений наземной гидрометеорологической сети Росгидромета, среднегодовая температура приземного воздуха в России возросла на 0,4°С, тогда как за все предыдущее столетие прирост составил 1,0°С. Потепление более заметно зимой и весной и почти не наблюдается осенью. Потепление происходило более интенсивно к востоку от Урала. Данные наблюдений и модельных расчетов показывают, что климат территории России более чувствителен к глобальному потеплению, чем климат многих других регионов земного шара. Повышение среднегодовой температуры на территории России ожидается значительно большим, чем на всем земном шаре. Стратегической целью политики Российской Федерации в области климата является обеспечение безопасного и устойчивого развития страны, включая организационно-хозяйственный, экономический, экологический и социальный (в т. ч. демографический) аспекты развития в условиях изменяющегося климата и возникновения соответствующих угроз и вызовов. Адаптация к последствиям изменения климата является сложным процессом, в рамках которого происходит сложное взаимодействие природных, экологических, экономических, политических, демографических, социальных и технологических факторов. (Частично использована информация из доклада Н.Ф. Харламовой, преподавателя Алтайского государственного университета, доцента кафедры физической географии и ГИС, г. Барнаул) О ледниках Нагляднее всего о конкретных изменениях могут рассказать ледники Горного Алтая, которые, как и ледники всего мира, за последнее время значительно уменьшились в объёме. Ледники сокращаются, а некоторые из них уже исчезли. Сибирские гляциологи отмечают неоспоримый факт: языки всех ледников значительно отступили вглубь долин, и некоторые стали достигать участков, ранее бывших областями питания. Абсолютные отметки расположения нижних частей языков ледников поднялись на 100-120 м по сравнению с их положением в середине XIX века. По долине ледники Южного и Монгольского Алтая сократились почти на 1500-2500 метров. По мнению учёных, дальнейшее таяние ледников Алтая в ближайшие 10-20 лет приведёт к их распаду на более простые морфологические типы. Этот процесс сейчас активно наблюдается на ледниках Южного Алтая. Если к середине XXI века оправдаются смоделированные изменения климата, то следует ожидать значительного сокращения объёма ледников Алтая. По расчётной модели томских и алтайских учёных, некоторые из ледников Алтая к 2050 г. потеряют до 26 процентов своей площади.

Видеоинтервью по данной теме:
преподаватель Алтайского государственного университета, гляциолог Олег Останин -

(подробная информация о международной конференции - ПАИК 2011)

О Партнёрстве Некоммерческое Партнёрство «Алтае-Саянское горное партнёрство»
Некоммерческое партнерство «Горное партнерство территорий Всемирного наследия в Алтае–Саянах» является некоммерческой организацией, целью которой является содействие сохранению природы и устойчивому жизнеобеспечению местных сообществ территорий Всемирного наследия в Алтае-Саянском экорегионе посредством: - укрепления потенциала территорий Всемирного наследия; - осуществления демонстрационных проектов по устойчивому использованию природных ресурсов на территориях Всемирного наследия; - обучение местных сообществ, проживающих в близи и на территории объектов Всемирного наследия, принципам и методам экологически ориентированных видов деятельности; - поддержки природоохранной, научной и образовательной деятельности на территориях Всемирного наследия; - содействия трансграничному сотрудничеству в Алтае-Саянском экорегионе; - вовлечение местных сообществ и других заинтересованных сторон в планирование и управления территориями Всемирного наследия; - взаимодействия с другими организациями в распространении опыта и информации о деятельности территорий Всемирного наследия и особо охраняемых природных территорий.

Учредители: Катунский биосферный заповедник, Алтайский биосферный заповедник.
E-mail: alt-sayan@rambler.ru


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер