Заповедные территории Горного Алтая стали пионерами по апробации специальной методики WWF России по оценке природоохранной эффективности особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Разработанная в 2010 году методика WWF России позволяет оценить, насколько успешно особо охраняемая природная территория или система ООПТ справляется с задачами по сохранению природных комплексов, выделить приоритетные территории в региональных системах ООПТ. Как образец оценки, прежде всего, был проведен анализ природоохранной эффективности Алтайского заповедника.
Система ООПТ России насчитывает более 12000 охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного уровней. Хотя очевидно, что основная задача ООПТ - это охрана природы, до сегодняшнего дня в мире отсутствует методика, позволяющая оценить эффективность выполнения ими именно этой основополагающей функции. Специальная методика, разработанная в 2010-2011 годах сотрудниками WWF России, впервые позволит оценить, насколько эффективно удается сохранять природные комплексы в своих границах как отдельным ООПТ, так и их региональным системам.
По словам одного из авторов методики, Михаила Стишова, координатора проектов по сохранению биоразнообразия WWF России, уникальность разработанной WWF технологии в том, что результаты позволяют оценить именно природоохранную ценность территории, а не качество ее управления, достаточность финансирования и т.д.
Для апробации уникальной методики специалистами WWF были выбраны ООПТ Республики Алтай - субъекта, известного большой площадью и разнообразием особо охраняемых природных территорий (заповедники, заказники, природные парки, памятники природы и т.д.). На семинар по оценке эффективности ООПТ с 8 по 10 ноября 2011 года в столице региона - городе Горно-Алтайске - собрались представители Министерства лесного хозяйства Республики Алтай, Горно-Алтайского государственного университета, федеральных и региональных ООПТ - Алтайского и Катунского биосферных заповедников, природных парков: Уч-Энмек, Белуха и Зона покоя Укок, Горно-Алтайского ботанического сада.
Используя специальную таблицу, шкалу баллов и критериев, участники определяли, насколько эффективно каждая ООПТ справляется с такими функциями, как сохранение ненарушенных природных комплексов, редких и исчезающих сообществ и экосистем, охотничьих и промысловых видов, территорий и объектов исключительной природной красоты, эстетической и научно-познавательной ценности, предоставлении экосистемных услуг (смягчение последствий изменения климата и состава атмосферы; предотвращение деградации почв, защита берегов и предотвращение наводнений, обеспечение запасов и качества воды и т.д.).
По итогам проведенной апробации, методика оценки ООПТ будет опубликована для дальнейшего обсуждения экспертами.
При подготовке пресс-релиза использована информация
пресс-центра Алтае-Саянского отделения WWF России