Более 60 видов растений обнаружили журналисты Медиа-Клуба экологических журналистов на территории Горно-Алтайского ботанического сада
Необычная акция, приуроченная к Международному Дню биологического разнообразия (22 мая), впервые прошла в Республике Алтай по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Участие в акции приняли сотрудники Алтайского государственного биосферного заповедника «Алтайский», Горно-Алтайского Ботсада и Медиа-Клуб экологических журналистов «Заповедь без границ» (Республика Алтай).
В течение одного дня профессиональные биологи и ботаники вместе с журналистами провели учет всех животных и растений на участке Горно-Алтайского Ботсада. Те, кто никогда не участвовали в полевых учетных работах, на день попробовать себя в качестве зоологов и ботаников под руководством опытных природоохранников. Журналисты обнаружили более 60 видов растений на небольшом участке урочища Чистый луг. Если все без исключения сразу называли известный всем кандык, лопух, крапиву, подорожник, хвощ полевой или медуницу, то определить хохлатку, водосбор, реликтовое растение – зубянку помогали ботаники.
«Территория Горного Алтая выбрана для проведения акции не случайно, - говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае – Саянского отделения WWF. – Наша цель – показать богатство, уникальность и неповторимость животного и растительного мира Республики Алтай - территории, входящей в список регионов России с наибольшим уровнем биологического разнообразия и одного из самых экологически чистых уголков нашей страны».
Изначально акция задумывалась, как соревнование между командами журналистов: кто больше найдёт и правильно определит разные виды растений. Однако участники решили, что это - не главное, и все вместе с увлечением занялись подсчетом биоразнообразия под увлекательнейшие рассказы ботаников. Важнее всего было больше узнать о растениях, которые окружают нас, и о том, что может сделать каждый человек для сохранения растительного и животного мира того уголка, где он проживает.
Директор ботанического сада Алтынай Ачимова и заведующая отделом декоративных растений Диана Басаргина провели для гостей ознакомительную экскурсию и рассказали много нового о знакомых и незнакомых растениях. «Сотрудники БотСада отрабатывают методику, благодаря которой можно будет восстановить популяцию растений в случае их исчезновения в дикой природе», - говорит Ачимова. Так, в Горно-Алтайском ботаническом саду встречаются ровесники динозавров, например, реликтовое растение брунера сибирская (Brunnera sibirica) – с виду непримечательная, а динозавров пережила.
По словам директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова, День биоразнообразия – это ещё один повод напомнить человеку насколько богат и насколько уязвим мир, который нас окружает, считает. «Задача современного человека состоит прежде всего в том, чтобы сохранить это богатство для будущих поколений», - продолжает Калмыков.
Подобная акция была придумана журналом GEO в 2010 году, и прошла в 35 странах на всех континентах планеты. В России сотрудники Амурского отделения WWF и журнала GEO вместе с группой участников подсчитали биоразнообразие в заповеднике «Кедровая Падь» (Приморский край) - уникальной территории по количеству видов растений и животных.
В России акция, приуроченная к Международному Дню биоразнообразия (22 мая), стала традиционной. Так в Москве весной WWF ежегодной собирает друзей и партнеров весной в национальном парке «Лосиный остров»
WWF – международная неправительственная природоохранная организация, уже более 60 лет сохраняющая биоразнообразие на планете. Содействовать сохранению богатства животного и растительного мира Горного Алтая, с упором на сохранении флаговых видов (индикаторов здоровья экосистемы) – снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана аргали – приоритетная задача WWF в Алтае – Саянcком экорегионе.
Дополнительная информация:
Сегодня коллекция растений на территории Горно-Алтайского ботанического сада насчитывает 1800 видов. Количество видов доходило до 2170, но не все смогли перенести климатические условия урочища Чистый луг, где располагается ботанический сад.
Например, красный корень «не хочет» расти, хотя учёные просто бьются за каждый выращенный росточек. В природе все плантации ценных лекарственных растений практически истреблены человеком. Сегодня речь идёт уже не о сохранении диких плантаций красного корня, а об их восстановлении. Ботаники собирают семена на сохранившихся в диком виде растениях, выращивают саженцы и возвращают в дикую природу.
Всем знакомый бадан мы воспринимаем только как чай, но это ещё и единственное растение из травянистых видов в Алтае-Саянском регионе относится к вечнозелёным. В старину местное население использовало зелёные листья бадана вместо памперсов, их клали в детскую колыбель. Чёрные листья и корни измельчали и применяли как детскую присыпку. Кроме того, бадан применялся для выделки кож в качестве дубильного вещества и природного красителя.
Нелюбимая садоводами и огородниками крапива во время войны спасла от голода многих, а то, что из крапивы изготавливали верёвки, теперь уже мало кто знает. Эти верёвки после использования, как и памперсы из бадана благополучно и быстро превращались в гумус. Современные памперсы разлагаются в течение нескольких сотен лет.
По словам директора ботанического сала Алтынай Ачимовой, кроме растений, которые являются предметом научных исследований, на небольшой площади Горно-Алтайского ботанического сада (всего 49 гектаров) также сохраняются редкие и исчезающие виды флоры Горного Алтая: «В ходе работ научные сотрудники отрабатывают методику, благодаря которой можно будет восстановить популяцию растений в случае их исчезновения в дикой природе».
Руководитель Медиа-Клуба эко-журналистов «Заповедь без границ» Любовь Ивашкина
За дополнительной информацией, фото- и видеоматериалами обращайтесь в пресс-службу Алтае – Саянского отделения WWF в Красноярске:
тел. (391) 2 913 565, Татьяна Иваницкая, +7 903 923 07 99, tivanitskaya@wwf.ru
Фото Любовь Ивашкина
Источник новости