От старшего брата - младшему: опыт «Большой Байкальской тропы» - Телецкому озеру
В конце апреля в Артыбашском сельском поселении прошел семинар по теме «Обустройство экологических троп: теория и практика». Семинар прошел в рамках проекта «Телецкое озеро: защита природы и прав человека», который реализует Некоммерческое Партнёрство «Совет Телецкого озера» с ноября 2011 года. В рамках проекта 26-28 апреля в поселении с рабочим визитом побывала Светлана Бузина, специалист по экотуризму Забайкальского национального парка, практический эксперт по экотропам межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская тропа».
Для Артыбашского сельского поселения тема создания экологических троп весьма актуальна - поселение находится на побережье Телецкого озера, являющегося объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Необходимость оборудования экотроп на Телецком существует давно - некоторым популярным туристическим маршрутам уже более полувека, ежегодно по ним проходят тысячи туристов. Однако опыт строительства экотроп в нашем регионе еще не наработан, поэтому практические рекомендации Светланы Бузиной оказались очень полезными.
В первый день своего пребывания в Артыбаше Светлана представила Совету Телецкого озера опыт своей десятилетней работы по созданию системы экотроп в ООПТ, с которыми сотрудничает Большая Байкальская тропа, подробно рассказала о существующих этапах строительства троп, необходимых инструментах и международных стандартах, существующих в европейских странах, Австралии и Америке.
27 апреля в сельской библиотеке гостья с Байкала познакомила владельцев гостевых домов с опытом сельского туризма в Бурятии. Оказалось, что Алтай и Бурятия имеют много общего. Необыкновенно привлекает туристов Бурятии озеро Байкал, которое расположено на высоте 456 м над уровнем моря, то есть почти на той же высоте, что и наше Телецкое озеро. Как и наш Алтай, Бурятия – горная страна с резко-континентальным климатом, где площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями и равнинами. Светлана рассказала, как местные коренные народы – сойоты и эвенки – работают в туризме, причем преимущественно в этническом.
Надо заметить, что в Бурятии преобладают туристы-активники, которые ходят с рюкзаками по природным тропам, при этом большой интерес у туристов вызывает этнотуризм.
В отличие от Республики Алтай, в Бурятии не так много гостиниц, а приезжающие гости предпочитают останавливаться в частных усадьбах. Активно используются для проживания юрты, притом как летом, так и зимой. Выбранное направление развития туризма помогает работать с минимальным ущербом для природы. Да и бытового мусора в Бурятии значительно меньше (особенно пластиковых бутылок), чем в Республике Алтай, где количество автомобильных туристов преобладает над пешеходными.
29 апреля Светлана Бузина также приняла участие во встрече в Иогачской общеобразовательной школе. Совет Телецкого озера организовал для детского клуба друзей WWF и Алтайского заповедника «Дети Телецкого озера» урок экологии, который провел Генрих Генрихович Собанский – ученый, сотрудник Алтайского заповедника, автор многочисленных книг о животном мире прителецкой тайги.
Генрих Генрихович рассказал ребятам о различных животных, населяющих тайгу, об особенностях их жизни и повадках. Дети с огромным интересом смотрели фотографии животных и, затаив дыхание, слушали рассказы ученого. По завершению своего рассказа Генрих Генрихович обратился к детям с призывом беречь родную природу и никогда не оставлять мусор в лесу.
Светлана Бузина, в свою очередь, рассказала ребятам о детско-юношеском активном туризме в Бурятии, иллюстрируя свой рассказ красочными фотографиями с пейзажами Байкала. Наши школьники узнали, как их сверстники в Бурятии ходят в походы, как они берегут природу и помогают взрослым строить экотропы. В конце встречи для ребят был объявлен конкурс рисунков «Животные и птицы Алтайского заповедника».
Кроме обучающих и информационных встреч, эксперт с Байкала вместе с Советом Телецкого озера приняла участие в субботнике, очистив от мусора тропу, ведущую на Третью речку и берега реки, которые так любят посещать туристы. Светлана Бузина оценила местные тропы как перспективные для обустройства, сделала экспертную оценку существующим маршрутам на Третью речку и Серебряный источник, дала практические советы по строительству экотроп, ведущих к этим туристическим объектам.
География поездки на Алтай байкальского эксперта не ограничилась Артыбашским поселением. Опытом своей работы Светлана также поделилась с сотрудниками Катунского заповедника и жителями Усть-Коксинского района. В селе Иня Онгудайского района совместно с НП «Орион» Светлана провела еще ряд семинаров по экотропам и этнотуризму.
Результатом всех встреч стали практические планы по разведке и экспертизе существующих троп в окрестностях сел Иогач и Артыбаш (Турочакский район Республики Алтай), Иня и Инегень (Онгудайский район Республики Алтай), а также на территории Алтайского и Катунского заповедников. Таким образом, Светлана запланировала вновь вернуться на Алтай в сентябре для проведения разведки и оценки возможностей проведения международных волонтерских лагерей, подобных тем, что ежегодно реализуются Большой Байкальской тропой в Бурятии и Иркутской области.
Пресс-служба НП «Совет Телецкого озера»