Известный исследователь Телецкого озера Валентин Селегей завещал похоронить его прах в селе Яйлю
В Новосибирске после продолжительной болезни на 75-м году жизни скончался заслуженный метеоролог России Валентин Селегей, который известен в регионе как один из самых известных системных исследователей Телецкого озера. Шестнадцать лет он руководил работой Телецкой озерной метеостанции в поселке Яйлю, но даже после переезда Валентина Селегея в Новосибирск это уникальное горноалтайское озеро осталось главной научной, творческой и человеческой темой его жизни. Его, автора статьи о Телецком озере в Большой советской энциклопедии, нескольких монографий и многочисленных публикаций в периодических и научно-популярных изданиях, в шутку называли «начальником погоды Горного Алтая» и «президентом Телецкого озера». Но он остался пропагандистом и популяризатором русской идеи «заповедности», разработку которой начали известные ученые Петр Семёнов-Тян-Шанский и Василий Докучаев, а в советские годы продолжил Феликс Штильмарк. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
«Судьба вывела Валентина Васильевича на ту единственную точку, где ему судьбой суждено быть и жить, – Телецкое озеро на Алтае, – считает друг ученого кинорежиссер Валерий Новиков. – Здесь он ощущал душевный комфорт, сюда он должен был приезжать хотя бы раз в год, чтобы набраться сил».
Валентин Васильевич Селегей скончался 20 июня нынешнего года, а 22 июня его тело было кремировано. Как сообщил «ФедералПресс» сын ученого, литератор Георгий Селегей, основатель Телецкой озерной метеостанции оставил завещание, согласно которому его прах должен быть похоронен в поселке Яйлю, где он провел самые активные годы своей творческой и научной жизни.
Говорят, что Валентин Селегей сам признавал некую мистическую составляющую того факта, что он попал в Горный Алтай. Многим было непонятно, как уроженец Украины, родившийся в 1937 году в поселке Борки под Харьковом, смог попасть в Западную Сибирь.
«Много лет спустя Валентин Селегей вспоминал, как в соседнем селе жил дед с редкой фамилией Телецкий, отмечая, что это был первый намек на судьбу, – сообщил Валерий Новиков. – Он сам говорил, что как выпускник харьковского гидрометеорологического техникума планировал поехать на Дальний Восток, но за секунду принял решение распределиться в Западно-Сибирское управление гидрометслужбы».
Позже он окончит географический факультет Томского госуниверситета. Но проработав некоторое время в Бакчарском районе Томской области и в Новосибирске, в 1965 году он попадет на Телецкое озеро, где ему поручат возглавить создаваемую в поселке Яйлю Телецкую озерную станцию.
«Интересно, что в алтайской мифологии есть персонаж по имени Телегей, от дочери которого родился сын по имени Теленгит, – сообщил Валерий Новиков. – Удивительно, но факт, что алтайцы называли его Телегеем, возможно, считая потомком древних алтайских богов».
Все, что было сделано на Телецком озере, когда там работал Валентин Селегей, было сделано впервые. Он измерил течения, разработав методику, рассчитал месячный, годовой и многолетний водный баланс озера, за это время были собраны и обобщены многолетние материалы по замерзанию и разрушению ледяного покрова. Все работы по исследованиям были обобщены в изданной в 1978 году монографии «Гидрометеорологический режим Телецкого озера». Кроме того, Валентин Селегей совершил географическое открытие, открыв подводный хребет на дне Телецкого озера, ныне носящий имя Лежневой.
Переехав в начале 80-х годов в Новосибирск, где Валентин Селегей возглавил Западно-Сибирский центр мониториинга загрязнения природной среды (здесь он проработал до 1999 года), ученый продолжает исследования водных объектов Сибири. Он организовал оценку загрязнения донных отложений Новосибирского водохранилища, а также озер Чаны, Сартлан, Яркуль и Убинское. Остановок на этом пути не было. Известно, что семь лет назад он принял участие в экспедиции Алтайского заповедника на плато Укок, где продолжал заниматься изучением расположенных там водных объектов, а уже в следующем году ученый посетил высокогорное озеро Джулукуль. Он опубликовал семь монографий, около 150 научных и научно-популярных работ в профессиональных изданиях, а также ряда статей в периодике.
Публицистический запал и очевидный литературный дар Валентина Селегея в последнее время был направлен против разрушения русской классической концепции заповедования территорий, импульс для создания которой на рубеже XIX-XX веков дали известные ученые Петр Семёнов-Тян-Шанский и Василий Докучаев. «Последнее двадцатилетие будущие экологи и историки будут именовать эпохой амбициозного непрофессионализма и коррумпированности ее руководителей, – с болью в сердце говорил в последнее время заслуженный метеоролог России. – Все это происходит на фоне развала экологической экспертизы, запредельного браконьерства, а также разграбления лесных и рыбных ресурсов».
Но главной темой его жизни, независимо от того, где он работал – в ИВЭП СО РАН или Алтайской государственном биосферном заповеднике, продолжало оставаться Телецкое озеро. Ему он посвятил едва ли не главное творение свой жизни – монографию «Телецкое озеро. Очерки истории», где собрал редкий материал об уникальном сибирском водоеме. Показательно, что трехтомная монография Валентина Селегея, рукопись которой получила диплом и премию имени Феликса Штильмарка, была издана за счет средств автора.
«В этом проявилась принципиальность Селегея, с которой ничего нельзя было поделать, – рассказал «ФедералПресс» кинорежиссер Валерий Новиков, который был редактором издания. – Известно, что в высоких кабинетах ему предлагали помощь с выпуском книги, если бы он согласился убрать из монографии пару-тройку страниц. Однако Валентин Васильевич такие предложения категорически отвергал».
В серии документальных очерков Валентина Селегея нашло свое отражение история освоения Телецкого озера русскими, а также такие малоизвестные факты как создание Чолушманского Благовещенского мужского монастыря, жизнь семьи староверов Лыковых, долгое время проживавших на территории Алтайского заповедника, планы создания знаменитого Кедрограда. Отдельные главы книги посвящены старожилам озера, первым ученым и другим известным деятелям, посетившим озеро. В монографии подробно описана историография дважды разрушаемого и вновь создаваемого Алтайского заповедника, а также проанализированы все несчастные случаи, произошедшие на озере за последние 20 лет.
«Телецкое озеро – это не только единая биогеосистема, где все процессы и явления взаимосвязаны и взаимообусловлены, – считал Валентин Селегей. – Это еще и единая исторически сложившаяся изолированная и неординарная социально-географическая среда, в которой природа, люди и дела их связаны невидимыми нитями с загадочными прошлым, неопределенным настоящим и непредсказуемым будущим».
Виктор Титов Источник новости: ФедералПресс