Директор Алтайского заповедника выступил на международном семинаре, посвященном изменению климата и биоразнообразию Алтае-Саян
22 августа 2012 года

 Российско-германский научно-консультативный семинар «Воздействия изменения климата и землепользования на ООПТ и биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона открылся в Горно-Алтайском госуниверситете в понедельник, 20 августа 2012 года. Помимо ученых и специалистов в области природопользования России, Монголии, Казахстана и Германии в нем участвовали руководители Алтайского и Катунского заповедников России, национальных парков Монгольского Алтая, Катон-Карагайского национального парка Казахстана, всего около 40 человек.

Директор Алтайского государственного природного биосферного заповедника Игорь Калмыков выступил перед российскими и зарубежными коллегами во вторник с докладом. Он поделился с участниками семинара опытом управления особо охраняемой природной территорией в современных условиях на примере собственной работы.

И.Калмыков рассказал, что с 2007 года по настоящее время консолидация совместных усилий и сотрудничество с местными жителями принесли ощутимые результаты в практике управления заповедником. В частности, серьезные новшества были введены в работу отделов охраны и науки. А на территориях, разрешенных к посещению, развивается экологический туризм.

"В заповеднике создана устойчивая взаимосвязанная инфраструктура для развития круглогодичного экотуризма, происходит его интеграция в социально-экономическое развитие региона. Так, до 90% посетителей заповедника отправляются на водопад Корбу, где создана специальная экологическая тропа и смотровая площадка. Организация посещения и сервиса на территории, прилегающей к водопаду, соответствует всем природоохранным требованиям. Гостей принимают и жители поселка Яйлю, который расположен на территории заповедника. На сегодняшний день там организовано до 60 гостевых мест. Важно, что приоритетным правом в обслуживании посетителей маршрута обладают именно жители поселка", - рассказывает Игорь Калмыков.

Он подчеркнул, что развитие экотуризма в заповеднике способствует организации дополнительных рабочих мест для населения, что снижает уровень безработицы. Так, согласно официальным данным этого года, уровень безработицы в поселке Яйлю составляет 0%, при этом уровень безработицы по Турочакскому району - 3,16%, по республике в целом - 3,35%, по России - 7,5%.

Игорь Калмыков считает, что только плотное сотрудничество с местными жителями, объединение усилий будет способствовать сохранению нетронутых уголков дикой природы, которых все меньше остается в мире.

«На этом семинаре мы обсуждаем, какие меры предпринимаются в различных регионах мира для того, чтобы снизить антропогенное влияние на природные комплексы особо охраняемых территорий, которые и уже сейчас испытывают растущие нагрузки при проявлении резких колебаний температуры воздуха и изменениям в характере выпадающих осадков, - говорит участник семинара, представитель Технического университета Берлина Штефан Хайланд. - Алтае-Саянский экорегион играет важную роль в Азии и некоторые меры и приемы, о которых шла речь на семинаре могут быть адаптированы для данной территории. Одновременно мы рассматриваем, как может происходить туристическое и в целом экономическое развитие региона, и какую роль в этом играют особо охраняемые природные территории»


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер