В ходе рейда инспекторы побывали в долинах рек Джазатор, Карагем, Коксу и Кулагаш. В результате умелых оперативных мероприятий оперативники задержали двух местных жителей, у которых было изъято более 60 проволочных петель и 15 капканов. Также на одной из стоянок был обнаружен тайник с двумя единицами незаконного огнестрельного оружия. Среди местных жителей была распространена информация об ответственности за добычу снежного барса и других редких видов животных. Предстоящей зимой опергруппа Комитета по охране животного мира Республики Алтай планирует организовать регулярные рейды в эту часть бассейна р. Аргут, которая имеет первоочередное значение для восстановления численности снежного барса на Алтае.
- Стоит отметить, что рейды в труднодоступной верхней части долины р. Аргут происходят крайне редко в силу резкой недостаточности бюджета и крайне низкой численности инспекторов Комитета по охране животного мира Республики Алтай, - комментирует Михаил Пальцын, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России. – А ведь именно в этих местах сохранились остатки аргутской группировки снежного барса, некогда крупнейшей группировки этого вида в России.
Основная угроза для существования снежного барса в бассейне реки Аргут – незаконный петельный промысел кабарги, рыси, ирбиса и других видов, широко распространенный среди местных жителей этого отдаленной территории Горного Алтая. Если петлевой промысел не будет полностью ликвидирован на Аргуте, последние снежные барсы будут уничтожены здесь в течение ближайших нескольких лет. С другой стороны, в случае прекращения установки петель в местообитаниях ирбиса, аргутскую группировку этого вида можно восстановить в течение 10-15 лет.
Для прекращения петельного промысла на Аргуте недостаточно только оперативной деятельности. Здесь необходим целый комплекс мероприятий, включающий организацию эффективной деятельности национального парка «Сайлюгемский», развитие экологического туризма и других видов малого бизнеса, разработка системы поощрения чабанов за сохранение снежного барса.
Источник новости: Екатерина Луконина, WWF России