Однако применяемая в настоящее время методика по учету численности снежного барса очень неточна: она основана на анализе оставляемых хищниками следов (меток и помета) и сборе образцов ДНК из этих следов. Как правило, значительную часть — около половины — собираемых учеными образцов оставляют не ирбисы, а другие животные — лисы, волки и сурки. И в поисках таких следов собака со своим сверхчувствительным обонянием, которая может воспринимать более 2 млн запахов и отличать их один от другого, независимо от их силы, была бы незаменима.
Екатерина Григорьева начала заниматься с Эриком, когда он был совсем еще крохой. Сначала он учил общие, простые команды — сидеть, стоять и лежать. Затем пошли специфические тренировки. Материалы для них привозили из зоопарка, а также из Алтайского заповедника, поскольку овчарке предстояло искать не самих снежных барсов, а как раз следы их жизнедеятельности — метки и экскременты, которые нужны ученым для выяснения численности животных.
Без пяти минут ученого пса забрали на работу в Горный Алтай. Его хозяином стал Сергей Спицын, научный сотрудник Алтайского заповедника. Вместе они ходят в экспедиции. Уже обследовали такие хребты, как Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Чихачева, Курайский, Табын-Богдо-Ола и Южный Алтай. Но работу собаки осложняло много факторов.