Третье пришествие Гуты, или как мы вместе с пограничниками изучали снежных барсов хребта Чихачева
24 июня 2015 года

Третье пришествие Гуты,  или как мы вместе с пограничниками изучали  снежных барсов хребта Чихачева В середине июня 2015 года завершилась первая летняя полевая экспедиция Алтайского заповедника на хребет Чихачева. Работа проводилась в рамках проекта по гранту Фонда содействия охране природы, сбережению культурного наследия и поддержке науки «Мир Вокруг Тебя», созданного Корпорацией «Сибирское здоровье» (г. Новосибирск). Одна из задач проекта - мониторинг трансграничной группировки снежного барса хребта Чихачева*.

Рассказывает старший научный сотрудник Алтайского заповедника, Сергей Спицын: «В этот раз работали вместе с пограничниками. Вместе сходили на гребни, проверили и обслужили старые фотоловушки, поставили новые. Это не первый случай взаимодействия с пограничной службой. Дело в том, что практически все места обитания барсов хребта Чихачева находятся в  5-ти-километровой пограничной зоне. Наши цели и задачи по охране этого уголка природы Алтая совпадают, только наши задачи - уже, чем у пограничников. Они связаны с охраной природы, и только. У пограничников природоохранная деятельность в своей зоне ответственности - только одна из задач. Главная же, понятное дело, - охрана границы. Мы, кстати, в меру сил и возможностей стараемся им в этом помогать. Сообщаем о выявленных нарушениях пограничного режима, а в конце мая 2012 года даже принимали активное участие в задержании вооруженного нарушителя пограничного режима. Стараемся друг друга выручать при необходимости».

«Мы выяснили в ходе работы», - продолжает С. Спицын, – «что есть еще одна область, где наши интересы могут пересекаться неожиданным образом. Это данные с фотоловушек. И если нас главным образом интересуют снимки снежных барсов и других зверей, то пограничников - снимки людей и особенно людей с оружием. Поясним. Часть камер мы вынуждены устанавливать скрытно из-за случаев воровства. И они иногда снимают людей, в том числе с оружием. Такую информацию мы передаем пограничной службе для дальнейшей оперативной и профилактической работы с нарушителями. В этот раз мы вместе стали тестировать камеры нового типа с GSM-модулями. Они работают в зоне действия сотовых сетей и позволяют получать фото нарушителей в режиме реального времени, и с привязкой к конкретному месту. Так что можно будут оперативно реагировать на тревожный сигнал, поступивший с камеры (снимки одновременно могут получать 4 адресата). Задумка интересная, ну а что у нас получится - покажет время».

В этот раз фотокамеры приятно порадовали. Последний раз их обслуживали в начале ноября 2014 года. Всю зиму и весну камеры копили снимки. http://www.altzapovednik.ru/gallery/okno-v-prirodu/2015-Chihacheva.aspx

Анализ фотоснимков показал - везде отмечались барсы. На двух точках мониторинга отметился барсиный выводок. 12 марта текущего года к одному из маркировочных камней пришла старая наша знакомая самка снежного барса по кличке Гута с большими котятами. Первый раз эту самку отмечали с двумя котятами 08 июля 2012 года, тогда еще Алтайский заповедник и WWF объявили конкурс на лучшие клички для них  
http://www.altzapovednik.ru/news/2012/09/irbis-name.aspx.

Второй раз эту самку снимали в глубокой стадии беременности 29 апреля 2013 года. Есть у Гуты одна особенность, которую заметит на снимках даже невнимательный наблюдатель: кончик хвоста у нее белый, и загнут вниз. Видимо, был сломан еще в детстве. В результате он имеет нехарактерный изгиб в виде латинской буквы «S». Кончик хвоста, как плуг смотрит в землю, и часто оставляет следы на снегу. На видео и снимках хорошо видно, как эта самочка чертит своим хвостом по снегу. Кроме Гуты приходили и другие барсы. Пока не всех удалось опознать - пятна на снимках смазаны от быстрого движения зверей. Однако один самец чаще других отмечался у ловушек и его удалось опознать. Это старый наш знакомый и хозяин этих мест - Хоргай. Как всегда у ирбисиных меток отмечается много другого звериного народца. Чаще других приходили манулы, один раз даже два сразу. Посетили место маркировки росомаха, каменная куница, степной хорь, а когда проснулся - регулярно стал отмечаться и сурок.

Видео с камер регистраторов, установленных на хребте Чихачёва 
http://www.youtube.com/watch?v=zA0tQ6lVNPA

Скрытая от глаз жизнь обитателей хребта Чихачева кипит и бьет ключом! Камеры помогают нам приоткрыть завесу тайны жизни зверей. Надеемся, что наш эксперимент с новыми камерами будет удачным, и мы сможем теперь в он-лайн режиме наблюдать это звериное таинство.


P.S. Накануне выхода пресс-релиза Сергей Спицын получил на свой смартфон первые снимки с одной из камер. Это оказался всего лишь улар, но система работает, а значит, будем наблюдать в режиме онлайн и снежных барсов!

По материалам, присланным С. Спицыным,
старшим научным сотрудником Алтайского заповедника


* Для справки: хребет Чихачева расположен в юго-восточной части Республики Алтай на стыке границ Монголии, Республики Алтай и Республики Тыва. Мониторинг трансграничной группировки снежных барсов хребта Чихачева методом фотоловушек ведется сотрудниками заповедников «Алтайский» и «Убсунурская котловина», РОО «Архар» с осени 2011 года.

Фоторепортаж об экспедиции:

Жизнь в заповедных экспедициях. Как мы с пограничниками изучали снежных барсов хребта Чихачёва. http://altzapoved.livejournal.com/198468.html

 


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер