В
Алтайском биосферном заповеднике проводится традиционный зимний маршрутный учет* численности средних и крупных млекопитающих по следам, оставляемым на снегу в зимнее время года. За весь зимний период (с декабря 2015 по февраль 2016гг.) государственным инспекторам Алтайского заповедника предстоит пройти более 400 км по постоянным учетным маршрутам, утвержденным Проектом организации и развития лесного хозяйства Алтайского заповедника. По предварительным данным в заповеднике стало больше белки, косули, продолжает держаться на высоком уровне численность соболя и марала. Впервые, за последние 25 лет, на маршрутах Белинского участка отмечена косуля сибирская. Меньше отмечено следов кабарги.
Научный сотрудник Алтайского заповедника, териолог Юрий Калинкин рассказывает, что
«в прителецкой части Белинского участка, где заложены все маршруты ЗМУ участка, косуля последний раз отмечалась в конце 80-х годов, (на Белинской террасе). И вот в этом году следы косули отмечены на маршруте ЗМУ в долине р. Кыга. Косуля в целом уже последние 10 лет расселяется по территории заповедника, восстанавливая свой прежний ареал, больше ее стало и в окрестностях пос. Яйлю. В 2010 году она появилась в среднем течении р. Чульча Белинского участка, где ее не было около 20 лет и теперь встречается там регулярно. Надеюсь, она закрепится и в южной части Телецкого озера, местообитания здесь для нее благоприятные».
Уплотненный декабрьскими оттепелями снежный покров, редкие снегопады облегчают передвижение по маршруту, но затрудняют определение свежести следа. Для большинства видов животных зима - трудный период года, труднее добыть пропитание, укрыться от холода и хищников. Тепло нынешней зимы не в радость обитателям леса. Перелинявшим к зиме животным просто жарко в своих «шубах», например, у лося уже при температуре выше минус 10 градусов учащается пульс и дыхание, он вынужден искать прохладу в тени или на северных склонах. Наступившие вслед за теплом морозы сковали оттаявший снег, появился плотный наст, хорошо выдерживающий некрупных животных. Копытным труднее стало передвигаться, наст до крови сбивает ноги, сложнее стало тебеневать**. В таких условиях марал, лось поднимаются выше или уходят на северные склоны, где наст не так крепок или перемерз и стал хрупок.
Впереди еще месяц зимы, обычно один из самых трудных, для диких животных и сотрудникам заповедника предстоят десятки километров учетных маршрутов для уточнения численности обитателей леса на охраняемой территории.
По информации, предоставленной научным сотрудником Алтайского биосферного заповедника Юрием Калинкиным
*
Метод ЗМУ – научное достояние советских ученых, биологов-охотоведов двадцатого века. Задача создания широкомасштабной системы слежения за состоянием охотничьих ресурсов была поставлена А.Н. Формозовым в 1932 г. Им была предложена и идея зимнего маршрутного учета, ставшего впоследствии основным методом учета в России.
А.Н. Формозов показал, что встречаемость следов данного вида охотничьих млекопитающих связана прямой зависимостью с плотностью его населения и обратной зависимостью – с длиной суточного хода и выразил эту зависимость в виде формулы. С 1981 г. ЗМУ распространился в регионы Сибири и Дальнего Востока.
Зимний маршрутный учет относится к методам комплексного учета. С его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей: лося, рыси, волка, лисицы, соболя, куниц, хорей, росомахи, горностая, колонка, белки, зайцев; кабана, - в пределах их естественного ареала. Одновременно можно определить численность птиц, таких как рябчика, тетерева, обыкновенного глухаря, серой куропатки.
Так как
ЗМУ имеет дело с цифровым материалом, который следует обрабатывать, то для его обработки используются приемы как элементарной, так и высшей математики, а так же статистики.
Основополагающими моментами метода зимнего маршрутного учета являются: 1 - подсчет следов на снегу и визуальная регистрация птиц, 2 - определение суточной следовой активности животных. (Доклад заведующего отделом государственного учета и рационального использования охотничьих ресурсов ФГБУ «Центрохотконтроль» Н.В.Ломанова)
**
Тебеневать - Пастись на заснеженных пастбищах, добывая корм из-под снега.
Дополнительная информация:
Как проходят зимние маршрутные учёты в Алтайском биосферном заповеднике