Как и вся кухня тюркских народов, алтайская – своеобразна и разнообразна, отличается своей естественностью. В пищу употребляются дары природы. В северной и средней части нашего красивейшего уголка заготавливают орех, ягоды, папоротник, слизун* и другие растения. Сейчас наступает период заготовки
колбы (черемша). Предлагаем несколько рецептов приготовления колбы.
Колба со сметаной
100г. колбы, 1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу.
Колбу тщательно промывают, очищают от пленок, удаляют листья (когда молодые, можно использовать и листья), мелко нарезать. Добавить соль, перемешать деревянной ложкой. Салат заправить сметаной. Можно добавить сваренное вкрутую 1 яйцо, предварительно мелко нарубив.
Соленая калба
Свежую колбу очистить от листьев, пленки и промыть холодной водой. Дав стечь воде, мелко нарезать, примерно 0,5 см, хорошо перемешать с солью. Уложить в хорошо промытые стеклянные банки. Можно хранить в деревянных кадках. Хранить в прохладном месте.
Соленую колбу можно использовать зимой и к мясным блюдам, к супам, бульонам и приготовлении вареников и пирожков.
По материалам: Алтайская кухня. На пути к познанию и осознанию…/ сост. Э.В. Бабрашев. Горно-Алтайск; ОАО «Горно-Алтайская типография», 2014г.
* лук-слизун