Работа с сельским населением – важнейшая часть общей задачи по сохранению природного и культурного наследия
12 сентября 2016 года

Работа с сельским населением – важнейшая часть общей задачи по сохранению природного и культурного наследия К такому выводу пришли участники круглого стола «Роль сельских сообществ в сохранении природного и культурного наследия на охраняемых природных территориях», прошедшего 5 сентября 2016 года в российском павильоне на Всемирном конгрессе по охране природы в Гонолулу (США)*. Алтайский биосферный заповедник на семинаре представляла Татьяна Акимова, заместитель директора по развитию биосферной территории.

Это мероприятие было уже вторым круглым столом за этот день в российском павильоне. В здании Конгресс-центра одновременно проходило несколько десятков мероприятий и встреч. Но заинтересованная в этой тематике аудитория собралась.

Вел круглый стол Андрей Волков (Керженский заповедник). Основные докладчики - Александра Яковлева (Кенозерский национальный парк), Татьяна Акимова (Алтайский заповедник), Фуркат Зикирьяев (ЭкоЦентр «Заповедники») и Андрей Волков.

Участники круглого стола обсудили концепцию неделимости природы, культуры и человека, пришли к однозначному выводу о необходимости объединения заповедных территорий и людей, живущих на них или рядом с ними, коснулись роли некоммерческих организаций в сохранении природного и культурного наследия.

«Кенозерский парк первым в России пошёл по пути устойчивого жизнеобеспечения местного населения и вовлечения местного сообщества в деятельность национального парка. В своей работе мы исходим из концепции неделимости природы, культуры и человека», - заявила Александра Яковлева.

«Мне было важно рассказать об опыте взаимодействия с местным населением и особенностями этой работы в Алтайском биосферном заповеднике, – отметила Татьяна Акимова. – На своей территории нам необходимо отвлечь местное население от браконьерства, обеспечить занятость, развивать «зелёный» туризм. У нас уже есть хорошие примеры этой работы».

«В биосферном резервате «Нижегородское Заволжье» сложилась непростая ситуация. У нас есть озеро Светлояр и рядом с ним туристический комплекс, – поделился опытом снижения антропогенной нагрузки Андрей Волков. – Проблема в том, что в год его посещают 70 тысяч туристов, и все они устремляются в одно место, что в итоге приводит к деградации экосистемы. Мы нашли решение в том, чтобы создавать туристические объекты в других частях резервата. Керженский заповедник создал экотропу и экоцентр, чем увёл часть туристов от озера».

«Очень важна роль некоммерческих организаций в сохранении культурного и природного наследия, - отметил Фуркат Зикирьяев. – У нас есть положительный опыт реализованного проекта при софинансировании ЕС «Искры надежды для российских деревень». Проект заканчивается, и мы уже можем говорить о первых результатах: было налажено взаимодействие между партнерами из разных регионов, а также изучен зарубежный опыт поддержки гражданских инициатив в развитии сельского туризма. Но главное достижение проекта – поддержка 37 наиболее интересных практических проектов местного населения в регионах».

После презентаций ведущих, Андрей Волков предложил участникам круглого стола рассказать о своих проблемах в сфере взаимодействия местного населения и ООПТ и опыте их решения. Выступили гости из Эфиопии, Лаоса, Австралии, Соединённых Штатов Америки. Они поделились и своими впечатлениями от выступлений наших специалистов. Некоторые из них только здесь, на Конгрессе открыли для себя нашу страну: узнали о существовании такой мощной системы заповедных территорий, и о том, что в России живут люди многих национальностей, в том числе немало коренных малочисленных народов с их разнообразной культурой.

Итогом круглого стола стало подтверждение идеи, что работа с сельским населением – это важнейшая часть общей задачи по сохранению природного и культурного наследия. Очень важно, чтобы эта деятельность совершалась сообща: власть, местное население, некоммерческие организации, ООПТ, бизнес, СМИ. Никто так не сохранит природу лучше, чем тот, кто живёт рядом. И наша задача помочь им в этом.

*6-ой Всемирный конгресс по охране природы проходил с 1 по 8 сентября 2016 года в США на Гавайях, (США, ГОНОЛУЛУ). Основной лозунг Конгресса – «Планета на распутье» демонстрирует глобальный подход к решению основных экологических проблем, которые обсуждались в рамках Конгресса. В мероприятии приняло участие около 6 тыс. человек, представляющих 170 стран.

Россию на Конгрессе представили специалисты Минприроды России, Росприроднадзора, 24-х государственных природных заповедников и национальных парков, общественных природоохранных организаций.


Фото: Татьяна Акимова


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер