Под таким названием стартовал проект в Алтайском биосферном заповеднике. Идея его проста – создание с помощью технологий керамической флористики полноразмерных копий растений, произрастающих на территории заповедника и демонстрация их посетителям визит-центров.
В качестве «первой ласточки» было выбрано растение с названием бруннера сибирская (Brunnera sibirica). Бруннера примечательна тем, что является реликтовым растением третичного периода, произрастающим в черневой тайге Алтайского заповедника*.
Два экземпляра бруннеры сибирской были переданы мастеру по керамической флористике, выпускнице московской школы «FLEUR» Инне Зуевой. А далее начался кропотливый, творческий процесс. Вначале были сняты все основные размеры, сфотографировано все растение и его отдельные элементы. С живых листьев, на которых наиболее отчётливо просматривалась текстура, были сняты слепки или молды (термин в керамической флористике). А затем из тайской полимерной самозастывающей глины были изготовлены все элементы растения в натуральную величину. Процесс этот достаточно трудоёмкий - только одно соцветие растения состоит из более, чем 100 элементов. Окраска цветков и бутонов соцветия включает три разных оттенка синего.
В общей сложности, с учётом промежуточной сушки и сборки цветка на изготовление бруннеры ушло порядка одного месяца. Однако результат стоил того.
«Данная техника даёт 100-% реалистичность, возможность воспроизвести даже самые мельчайшие детали любого растения, начиная от пестика-тычинки и заканчивая корешками» - отмечает Инна Зуева - «При этом мало создать растение, необходимо с помощью красок придать ему живость - передать переход цвета, воспроизвести опушение стебля».
Созданный таким образом «альтернативный гербарий» позволит знакомить посетителей заповедника с видовыми особенностями растений, а технологии керамической флористики – проводить в визит-центрах заповедника мастер-классы по изготовлению сувенирной продукции с участием самих посетителей.
Фото – Инна Зуева
* В черневой тайге Алтайского заповедника встречается большое количество реликтов третичной флоры - растений древней флоры, история происхождения которых уходит в кайнозойскую эру (65-2 млн. лет назад), ещё до наступления на планете ледникового периода. Прародители реликтов третичного периода обитали на Земле, когда климат был очень влажным и тёплым, а по соседству жили гигантские носороги и саблезубые тигры…